采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2021年导师讲坛第七期

发布时间:2021年11月04日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

导师讲坛预计约8周课程,48学时,研究生可以任意选听,听课满32学时,期末提交一份学习心得给相应导师,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。本期的导师讲坛课程安排如下:


一、主题:精密、微细特种加工技术的产生与应用

导师:刘勇,博导,主要研究领域为特种加工

授课地点:商学院456

时间118日(周一)晚700-840

课程简介:针对航空航天及MEMS领域中大量金属或难导电硬脆材料微结构的制造需求,提出相应的精密、微细复合电加工技术。以显著提高微结构加工质量和加工稳定性为目标,重点研究微细电解及其复合加工技术、微细电火花及其复合加工技术、微细电化学放电加工技术以及微纳电极在线制备技术,深入研究其微观机理、理论模型以及加工工艺等关键问题,构建精密、微细复合电加工理论与技术体系,为实现各种材料微结构的精密、稳定制造提供基础技术支撑,该类技术不仅可以加工微小系统零件,也可以加工宏观尺度零件上的微细结构,可获得重要和广泛的工业应用。


二、主题:海洋生物材料

导师:陈景帝,教授,博导,主要研究领域为海洋科学

授课地点:商学院456

时间1110日(周三)晚700-840

课程简介:生物材料,又称生物医用材料,是用于与生命系统接触和发生相互作用的,并能对其细胞、组织和器官进行诊断治疗、替换修复或诱导再生的一类天然或人工合成的特殊功能材料,海洋生物材料是生物材料的重要组成部分。海洋生物资源丰富,结构、性质和功能独特,具有良好的生物安全性以及可降解性,受到生物材料界的广泛关注。海洋生物材料的研究俨然已经成为生物材料领域研究的核心内容之一,本次讲坛将围绕海洋生物材料的研究热点以及发展趋势进行介绍讲解。


三、主题:双碳目标下我国低成本减煤路径

导师:田沛佩,博士后,主要研究领域为可持续发展

授课地点:商学院456

时间1112日(周五)晚700-840

课程简介:实现“碳中和”,减煤是关键。煤炭开发利用是我国最主要碳排放源,贡献了全国总排放量的七成以上。我国一次能源资源禀赋呈现“富煤、缺油、少气”特征,煤炭是我国能源安全、经济发展和社会稳定的“压舱石”,减煤会对我国社会、经济、资源和环境系统产生广泛影响。减煤的成本代价是什么?煤炭要减到多少?如何实现低成本减煤?本课程将探讨气候变化和“碳中和”等相关概念,介绍我国煤炭产业发展历史,并通过具体案例展示双碳约束下我国能源系统减煤的可能路径,并提出相关政策性启示。