采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2021年导师讲坛第五期

发布时间:2021年10月20日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

导师讲坛预计约8周课程,48学时,研究生可以任意选听,听课满32学时,期末提交一份学习心得给相应导师,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。



一、主题:法律与社会:系统论下的法理脉络考察

导师:牟利成,硕导,主要研究领域为社会学理论、法学理论、法社会学

授课地点:商学院456

时间1025日(周一)晚700-840

课程简介:法理论经历了自然法、实证法和社会学法三个阶段,在这三个阶段中,自然法围绕“自然”、“宗教”和“理性”等形而上概念构建了某种系统性叙事,法律和社会以一种有机的方式实现了“自然”衔接。但这种有机性因其“前现代”特性而随着社会发展逐渐被“现代”实证法所取代;实证法试图摆脱某种系统论的宏大叙事,把法律构建为符合“科学”的独立体系,但随着其形式理性和技术理性的发展,现代法律面临与社会“脱嵌”的危险;“保卫社会”的有机系统性,防止法律与社会的“区隔”成为现代法律和社会发展的一个重要理论主题;最晚近兴起的法社会学试图重新实现法律与社会的互嵌,但随着学科的分野,此种理论构建需要跨学科的视野和知识储备,一种现代系统论的新视角需要重新被引入。


二、主题: 旅游与中国文化

导师:布乃鹏,硕导,主要研究领域为旅游与文化,旅游规划与目的地形象研究

授课地点:商学院456

时间1027日(周三)晚700-840

课程简介: 本课程旨在使学生了解旅游与中国文化的关系。中华文化博大精深,尤其是在文旅融合的时代背景下,如何利用文化来发展旅游,如何赋予旅游文化内核以提升文化自信已成为旅游业发展的潮流和趋势。本课程通过案例分析和讲解的形式,讲述如何利用中国传统文化来充分发掘文化内涵,提高旅游文化品味,打造具有文化特色的旅游品牌,提升旅游目的地的竞争力,实现动态环境下的旅游业的可持续发展。通过本课程的学习,学生将能够明确旅游与中国文化相辅相成、互相影响的关系,为其进一步的学习和研究提供洞见和指导。


三、主题:从东亚视角看中国近代知识分子对朝鲜的认知-胡适对殖民地朝鲜的认识和交流;殖民地朝鲜知识分子金九经在华学术交流和其学术成果

导师:金哲,博导,教授,主要研究领域为中韩比较文学研究、中韩(朝)文学交流史研究

授课地点:商学院456

时间1029日(周五)晚700-840

课程简介:第一节:通过梳理胡适与近现代殖民地朝鲜文人之间的学术文化交流关系,解读胡适在不同时期对殖民地朝鲜的认识及其特征,并揭示其朝鲜观、东亚观和学术观。第二节:金九经曾经先后在中国北京和奉天等地区生活、工作了将近十六年(1928-1945)。在这漫长的异国生活中,他作为一位殖民地知识分子度过了一段非同一般的学者生涯。