采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2021年导师讲坛第四期

发布时间:2021年10月14日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

导师讲坛预计约8周课程,48学时,研究生可以任意选听,听课满32学时,期末提交一份学习心得给相应导师,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。


一、文学讲坛

主题:英汉广告翻译中对品牌形象的重构

导师:崔英,博导,主要研究领域为为翻译

授课地点:商学院456

时间1018日(周一)晚700-840

课程简介:品牌形象的构建是广告翻译中不可忽视的问题,因为品牌形象直接影响到国际营销的效果。本研究以英汉广告翻译为例,结合广告语、商标等因素探讨英汉品牌名称翻译中形象重构的特征,如遵循源语发音、丰富原文语义等倾向。本研究采用“image”的广义定义,既讨论品牌名称翻译中所构建的具体形象,也分析翻译中所呈现的抽象意象。通过具体案例分析,展示英汉品牌名称翻译的创造性与灵活性,以期对国际营销、广告翻译等领域提供参考。


二、理工讲坛

主题:金融衍生产品定价的BSDE模型及相关数值方法

导师:杨杰,副教授,主要研究领域为随机微分方程的数值解法

授课地点:商学院456

时间1020日(周三)晚700-840

课程简介:现代金融市场发展迅速,为了适应新的市场特征,解决个性化需求,迫切需要构造合适的数学模型,并建立相应的数学理论为投资者提供指导。这不仅是数理金融学的发展要求,也关乎国计民生。本次讲坛将探讨数学方法在金融衍生产品定价中的应用,特别是新兴金融工具——倒向随机微分方程在期权定价中的应用,并简要介绍一些数值计算方法。


三、 文学讲坛

主题: 走进歌剧艺术

导师: 徐驰,硕导,主要研究领域为声乐演唱研究,西方音乐研究

授课地点:艺术楼一楼东排练厅

时间1022日(周五)晚700-840

课程简介:歌剧艺术于1600年诞生于意大利的佛罗伦萨,至今已有四百多年历史。其向有音乐的戏剧,戏剧的音乐之说,是音乐与戏剧的最高综合形式。那么歌剧到底是有什么样的魅力,使其经久不衰,让我们一起走进歌剧,感受歌剧的魅力!