采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2021年导师讲坛第一期

发布时间:2021年09月23日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每个分讲坛分别于周一、周三、周五晚上开课(2学时),共计8周课程,48学时,研究生可以任意选听,听课满32学时,期末提交一份学习心得给相应导师,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。

另外,本学期导师讲坛形式有所丰富,除了正常听课外也可以通过参加暑期学校或其他学院讲座活动获得学分,具体可查看以下链接https://grad.wh.sdu.edu.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1033&wbnewsid=2083


一、理工讲坛

主题:国际海洋浮游动物研究进展

导师:李丽芳,教授,主要研究领域为海洋生物多样性与进化、石油降解菌的筛选与讲解机理探究

地点:商学院456

时间927日(周一)晚700-840

课程简介:海洋海洋浮游动物种类繁多,数量丰富,分布广泛,是海洋生态系统中最重要的生物类群。在海洋食物网中,浮游动物通过摄食浮游植物控制初级生产力,同时,又被更高营养阶层的动物(鱼、虾、鲸、海鸟等)捕食,充当次级生产者的角色,其群落结构、种群动态和物种多样性影响鱼类和其他海洋动物资源量,浮游动物是海洋食物网中关键环节。海洋生态系统动力学过程的关键环节是浮游生物的生物学和生态学过程,多项国际研究计划以生物多样性和年际变化趋势为研究重点并联系全球变化及响应,因此,浮游动物的研究已成为海洋生态研究的核心内容之一。本次论坛将围绕浮游生物主题游戏、时差、微塑料、全球航海调查等关键词介绍海洋浮游生物学的研究热点和发展趋势。

二、政法经管讲坛

主题: 疫情防控下中国制度优势的国际比较

导师: 焦佩,博导,主要研究领域为国外马克思主义

地点: 商学院456

时间929日(周三)晚700-840

课程简介:新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对这场前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,展现了中国力量、中国精神和中国效率。实践证明,中国国家制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。本专题旨在通过中西抗疫对比,引导学生立足全局看局部,立足全球看中国,立足发展看大势,使学生深刻认同集中力量办大事是中国制度优越性的集中体现、党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势、中国特色基本经济制度是我国战胜疫情的坚实基础和应对公共危机责任机制是战胜疫情的有力支撑,并进而帮助学生不断增强中国特色社会主义制度自信。