采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2019年导师讲坛第十一期公告(周一、周二、周三、周五)

发布时间:2019年11月21日    点击数:

一、理工讲坛

主题:卫星导航、遥感及其应用

导师:徐天河,教授,博导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:11月25日(周一)晚7:00-8:40

课程简介:上世纪90年代以来,以美国全球定位系统GPS为代表的全球卫星导航系统(GNSS)发展迅猛,目前形成了美国GPS、俄罗斯GLONASS、中国BDS和欧盟GALILEO四大全球卫星导航系统世界格局。全球卫星导航系统作为提供定位、导航和授时PNT的国家基础设施,已经深入影响到人类的日常生活。除了车载导航和手机导航为主的导航与位置服务外,卫星导航在地球动力学,海洋环境监测、气象及空间天气监测等领域都能发挥重要的作用。与导航卫星提供点对点观测不同,遥感卫星,如高分系列卫星,因能直接提供面状观测,因此在大范围的地质灾害监测,土地变化监测,农情监测等方面同样发挥着不可替代的作用。作为国家科技重大专项,以北斗卫星导航系统和高分辨率对地观测系统为代表的卫星导航和遥感技术取得了长足的发展,因此本课程将重点介绍卫星导航和遥感技术的基本概念、原理及其在智能交通、智慧农业、地球自转监测、海洋环境监测、气象学,全球海平面变化以及森林土地变化监测等方面的应用。

二、经管政法讲坛

主题:开辟“中国之治”新境界

导师:郝书翠,教授,博导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:11月26日(周二)晚7:00-8:40

课程简介:1、站在习近平新时代中国特色社会主义思想的全局里看四中全会

2、站在庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年的历史节点上看四中全会

3、站在“不忘初心、牢记使命”主题教育的任务里看四中全会

4、站在全面深化改革的理论纵深、实践纵深里看四中全会

 

三、文学讲坛

主题:相互尊重、平等对话、互动生成、东亚新价值:论东亚语境下的近现代中韩知识分子的人文交流

导师:金哲,教授,博导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:11月27日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:近现代中韩进步知识分子之间的交流是以相互理解、相互尊重、相互信任为基础的文化交流。特别是反对世界列强殖民扩张的艰难时期建立起了相互认可、相互支持、相互帮助的深厚感情和友谊,这是十分宝贵的历史文化及精神遗产。尤其是在文学文化交流过程中,中韩两国知识分子所经历的特殊历史文化体验和记忆,对当下我们国家正提倡的构建新型东亚命运共同体的目标提供有益的启示。

 

四、理工讲坛

主题:海洋生物健康工程

导师:谷珉,副教授,硕导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:11月29日(周五)晚7:00-8:40

课程简介:海洋生物健康工程讲座首先介绍了我国及世界现代海洋生物人工养殖的重要意义,然后介绍了其发展历史,发展现状与发展特点。再次介绍了我国海洋生物健康养殖中面临的挑战、困难以及解决措施。讲座内容将有助于帮助学生了解海洋生物健康生产中的关键技术,从而建立相关的科研思维,开拓学术视野。



为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管政法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。