采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2019年导师讲坛第十二期公告

发布时间:2019年11月28日    点击数:

 一、理工讲坛

主题:人类社会进步中的材料阶梯

导师:宋凯凯,博导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:12月2日(周一)晚7:00-8:40

课程简介:在人类社会的发展和进步过程中,材料是一个带有时代和文明标志的基础。人类和材料的关系非常广泛、非常密切。也非常重要,在这点上很少能有其他领域与之相比。其实,人类文明的发展史,就是一部学习利用材料、制造材料、创新材料的历史。材料是人类一切生产和生活活动的物质基础,历来是生产力的标志,被看成是人类社会进步的里程碑。对材料的认识和利用的能力,决定着社会的形态和人类生活的质量,所以人类从来没有中断过追求更好的材料,让材料具有更优异的性质或者前所未有的功能来满足人类世世代代发展中层出不穷的新的需要和追求。所以,一部人类文明史,从某种意义上说,也可以称之为世界材料发展史。每一种新材料的发现,每一项新材料技术的应用,都会给社会生产和人类的生活带来巨大改变,把人类社会推向前进。如何看待材料的发展史以及现代社会中的新材料研发是个重要问题。


二、文学讲坛

主题:城市规划与近代英国“城市病”治理研究

导师:梁远,硕导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:12月3日(周二)晚7:00-8:40

课程简介:英国是世界上第一个工业化国家,也是近代城市化进程的先驱。近代城市既代表了工业文明的辉煌成就,又充斥了环境恶劣、住房奇缺、公共空间匮乏等“城市病”。以曼彻斯特、伯明翰和利兹为代表的工业城市,是工业化与城市化这两股浪潮合力作用下,在近代英国涌现出的一种新兴城市类型。由经济职能决定的独特的空间结构特征,使得工业城市中的“城市病”现象尤为严重。英国在19世纪30年代又恰逢蔓延全国的霍乱疫情,中央政府终于在城市治理问题上逐渐放弃自由放任政策,其对地方城市问题的干预以1848年世界第一部公共卫生法案的颁布为标志。近代英国城市规划运动历时近一个世纪,其演进呈现出阶段性、渐进性特征,规划从民间团体的自发行为转变为政府主导的自觉干预,而中央和地方政府通过磨合形成了一种适度的均衡。


三、经管政法讲坛

主题:从孙杨兴奋剂案解析国际法与国内法之关系

导师:姜世波,博导

地点:商学院545(若上课人数超过60则转至商学院551)

时间:12月4日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:通过近期媒体所关注的我国著名游泳运动员孙杨涉嫌拒绝国际反兴奋剂机构(WADA)进行的兴奋剂“飞检”而受到指控的案例,分析在国际体育法中已经形成了一套自成一体的法律体系(Lex Sportiva),这套法律体系在其与国家法律发生冲突时,其效力可能会高于国内法,从而揭示在全球化治理背景下,国际社会的治理正在发生由依靠传统的国际法与向国际法与民间社会形成的规则共济的发展趋势,在某些特别领域,后者甚至发挥关键作用。



为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管政法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。