采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第一期

发布时间:2020年09月18日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。


一、理工讲坛

主题:原子核中的手征对称性

导师:刘晨,硕导,专业方向:原子核结构

地点:网络楼报告厅

时间:9月22日(周二)晚7:00-8:40

课程简介:简介原子核物理发展历史、核结构研究现状及前沿科学问题,并以原子核中的手征对称性为例,介绍原子核表现出的奇特核结构现象。

二、文学讲坛

主题:《呼啸山庄》中的疾病书写研究

导师:黄秀国,硕导,英美文学

地点:网络楼报告厅

时间:9月23日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:新型冠状病毒在全球的蔓延与发展以及围绕疫情,在世界范围内展开的舆论战争,使得人们越来越清晰地认识到疾病不仅仅是一个自然科学问题,更是文化建构的结果。疾病本是每个人都要经历的生命的阴暗面,但是因为疾病隐喻这一双向映射结构的存在,生理疾病具有了道德、政治、社会文化层面的意义。有的疾病如结核病被浪漫化,成为19世纪上流社会的时髦标志。有的疾病如麻风病与艾滋病则被妖魔化,成为天降惩罚或外族入侵的具象。作为英国文学中的经典名著,《呼啸山庄》中的疾病书写表现出暧昧而多变的特性,展示了疾病的浪漫化、他者化以及作为一种女权主义抗争策略等多维度阐释的可能性。


三、政法经管讲坛

主题:谈谈科研方法的几点体会

导师:鲁法芹,硕导副教授

地点:网络楼报告厅

时间:9月24日(周四)晚7:00-8:40

课程简介:马克思说:“如果事物的表现形式和事物的本质会直接合而为一,一切科学就都成为多余的了”。从这个意义上讲,所谓问题意识,就是观察到合理的现象;对所观察到的现象,进行自洽地理论阐释,就是学术研究的一般方法。