采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第四期

发布时间:2020年10月08日    点击数:


为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。

一、政法经管讲坛

主题如何利用“看不见”的水资源我国虚拟水流动规律及内涵

导师:赵旭,教授,山大齐鲁青年学者,主要研究领域为可持续发展管理

地点:网络楼报告厅

时间1013日(周二)晚700-840

课程简介:虚拟水是指生产商品和服务所需要的淡水,是以虚拟的形式包含在产品中的看不见的水资源。虚拟水将社会经济系统中的消费和生产方式与其对淡水生态系统的影响紧密联系。尤其是对于水资源匮乏和水环境污染地区,虚拟水已经成为缓解当地水资源短缺不可或缺的“客水”资源。因此,虚拟水研究进一步了拓展水资源管理领域的研究范畴,为重新审视水资源可持续利用提供了崭新的视角和多样化的途径。本课程将介绍虚拟水的理论与评估方法,并通过具体案例展示我国不同时空尺度虚拟水流动规律及其政策内涵。

 

二、理工讲坛

主题认知海洋牧场——以“资源与环境”的名义

导师:姜昭阳,副教授,主要研究领域为海洋牧场工程技术

地点:网络楼报告厅

时间1014日(周三)晚700-840

课程简介:自2000年开始,中国开始了以人工鱼礁为主的大规模海洋牧场建设与开发。经历了近二十年的粗放型发展,有关海洋牧场的相关研究终成为目前相关科研领域的热点,农业农村部、科技部(2019“蓝色粮仓科技创新”)、国家自然科学基金委(双清论坛)等一系列部门的重视,使得海洋牧场中相关问题重新回归基础、理论和应用研究。本专题围绕中国北方海洋牧场中典型资源与环境问题,即刺参的增养殖为主题,简要介绍中国海洋牧场发展的前世今生。

 

三、文学讲坛

主题:我的“语言”和我

导师:赵鹍,硕导,主要研究领域为外语教育政策研究,外国语言学及应用语言学

地点:网络楼报告厅

时间1015日(周四)晚700-840

课程简介本课程以个体语言为话题线索,聚焦个体语言与个体的关系,引领学生了解自身的语言使用风格,提高语言使用的语境意识,提升生活语言与学术语言的表达能力,从而创造更融洽的语言使用环境,提升生活与学术生态圈的幸福感。