采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第六期

发布时间:2020年10月22日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。

一、文学讲坛

主题:韩文的创制原理和韩国语

导师:尹允镇,博导,研究领域为韩国文学;中韩比较文学;中韩翻译

地点:网络楼报告厅

时间:10月27日(周二)晚7:00-8:40

课程简介:韩文是现在世界上最年轻的文字,有切确的文献记载发明人和发明过程的文字,它的创制原理有中国传统的天地观和其他各种哲学思想。本课程系统讲述这个文字的创制过程和韩文的基本特征,是通俗易懂、短时间内了解韩文和韩国语的非常好的课程。


二、政法经管讲坛

主题:疫情防控下中国制度优势的国际比较

导师:焦佩,教授,马克思主义学院副院长

地点:网络楼报告厅

时间:10月28日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对这场前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,展现了中国力量、中国精神和中国效率。实践证明,中国国家制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。本专题旨在通过中西抗疫对比,引导学生立足全局看局部,立足全球看中国,立足发展看大势,使学生深刻认同集中力量办大事是中国制度优越性的集中体现、党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势、中国特色基本经济制度是我国战胜疫情的坚实基础和应对公共危机责任机制是战胜疫情的有力支撑,并进而帮助学生不断增强中国特色社会主义制度自信。


三、理工讲坛

主题:统计与数据

导师:胡琴琴,硕导,研究领域为高维统计推断,半参数统计推断

地点:网络楼报告厅

时间:10月29日(周四)晚7:00-8:40

课程简介: 本课堂将通过几个例子说明统计的用处以及统计与数据之间的关系。简单介绍几个关于大数据的特征,经典统计在大数据时代所面临的挑战和机遇,并给出一些例子,介绍如何使用统计方法来分析大数据。