采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第八期

发布时间:2020年11月05日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。

一、理工讲坛

主题:海洋生物材料

导师:陈景帝,教授,博导,主要研究领域为生物材料及海洋生物资源高值化利用

地点:网络楼报告厅

时间:11月10号(周二)晚7:00-8:40

课程简介:生物材料,又称生物医用材料,是用于与生命系统接触和发生相互作用的,并能对其细胞、组织和器官进行诊断治疗、替换修复或诱导再生的一类天然或人工合成的特殊功能材料,海洋生物材料是生物材料的重要组成部分。海洋生物资源丰富,结构、性质和功能独特,具有良好的生物安全性以及可降解性,受到生物材料界的广泛关注。海洋生物材料的研究俨然已经成为生物材料领域研究的核心内容之一,本次讲坛将围绕海洋生物材料的研究热点以及发展趋势进行介绍讲解。



二、政法经管讲坛

主题:调节效应与中介效应的对比与分析

导师:刘锋,讲师,主要研究领域为供应链管理、运营管理、中小企业管理

地点:网络楼报告厅

时间:11月11日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:本课程主要介绍实证分析方法中的调节效应与中介效应,引入管理学中的相关论文,重点讲解调节效应与中介效应的应用,对比与分析。通过此此课程,学生可以掌握调节效应与中介效应的基本原理与思路,为以后的研究设计与论文写作打下坚实的基础。


三、文学讲坛

主题:音乐与人生

导师:范文慈,硕导,专业方向为音乐演奏

地点:网络楼报告厅

时间:11月12日(周四)晚7:00-8:40

课程简介:课程旨在引导学生更加透彻地理解音乐。通过从音乐理论,音乐史,宏观及微观等多个层面对音乐的剖析,解读音乐与我们每个人潜在的联系。

I.什么是音乐?从音乐的物理角度,美学角度剖析音乐与我们的关系。

II.音乐是一面镜子,从这面镜子中,我们能看到什么?对比中西方音乐,讨论音乐在人类历史长河中所扮演的不同角色。

III. 如何欣赏音乐?从作曲者,演奏者以及聆听者三个不同的角度剖析音乐,从音乐中体悟人生。