采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第九期

发布时间:2020年11月13日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。

一、政法经管讲坛

主题:“中国式量刑指南与量刑的规范化”

导师:王瑞君,教授,博导,主要研究领域为刑法学

地点:网络楼报告厅

时间:11月17日(周二)晚7:00-8:40

课程简介:量刑关系犯罪人的命运。量刑结果的惩罚性和羞辱性使得刑罚及其不同的量刑结果,对犯罪人个人的生命、自由、人格、名誉、工作、生活、他的家庭、亲属的生活、工作、精神、人际交往等方方面面产生不同的影响。量刑规范化改革牵涉刑事案件被告人及其亲属、被害人的利益和情绪,关系到刑事司法公正和公信力,因此,为社会广为关注。量刑规范化的较高境界是量刑结果的公正性与稳定性。其中,基准刑的确立、量刑情节的规范识别和适用,是实现量刑公正性和稳定性的重要环节。

“中国式量刑指南与量刑的规范化”这一选题,从我国近年来的“量刑指导意见”文本出台的背景出发,基于社会中刑事案件刑罚裁量的实际情况和遇到的难题,展开分析,从而形成几点认识:(1)量刑规范化旨在推动量刑结果的公正性与稳定性。(2)量刑情节的规范识别和适用是量刑规范化的重要环节。(3)单纯依靠量刑规范化文本是不够的,其他未尽事由,需要从刑事政策、刑罚根据的层面给出判断的根据和理由,以更好地实现刑罚正义。

二、文学讲坛

主题:西方大瘟疫文学概说

导师:江志全,硕导,主要研究领域为比较文学与世界文学

地点:网络楼报告厅

时间:11月18日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:时值新冠病毒全球大流行,人类的生产生活受到极大的威胁,但在人类历史上大瘟疫的流行却是常态,从本质上讲大瘟疫是人与社会,人与自然失衡的必然结果。瘟疫给人类文化带来深刻的影响,并在文学上有所反映,本讲座主要介绍西方文学史上的经典瘟疫文学,包括瘟疫文学的主题,审美,隐喻特征;瘟疫文学在人类文化、政治和社会进步方面的影响;当代瘟疫文学的新特点等内容。

三、理工讲坛

主题:数论中的若干问题及发展

导师:皮庆华,硕导,主要研究领域为解析数论

地点:网络楼报告厅

时间:11月19号(周四)晚7:00-8:40

课程简介:数论是数学中一个非常古老的数学分支。本次报告,我们将介绍数论中若干问题——孪生素数猜想、哥德巴赫猜想、Riemann猜想及费马大定理等。这些问题的研究,促进了若干数学分支的产生和发展——代数数论、椭圆曲线、模形式、Langlands纲领。同时新领域中的成果又反过来促进了原问题的进展。