采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第十期

发布时间:2020年11月20日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。

一、理工讲坛

主题:国际海洋浮游动物研究进展

导师:李丽芳,教授,主要研究领域为海洋生物多样性与进化、石油降解菌的筛选与讲解机理探究

地点:网络楼报告厅

时间:11月24号(周二)晚7:00-8:40

课程简介:海洋浮游动物种类繁多,数量丰富,分布广泛,是海洋生态系统中最重要的生物类群。在海洋食物网中,浮游动物通过摄食浮游植物控制初级生产力,同时,又被更高营养阶层的动物(鱼、虾、鲸、海鸟等)捕食,充当次级生产者的角色,其群落结构、种群动态和物种多样性影响鱼类和其他海洋动物资源量,浮游动物是海洋食物网中关键环节。海洋生态系统动力学过程的关键环节是浮游生物的生物学和生态学过程,多项国际研究计划以生物多样性和年际变化趋势为研究重点并联系全球变化及响应,因此,浮游动物的研究已成为海洋生态研究的核心内容之一。本次论坛将围绕浮游生物主题游戏、时差、微塑料、全球航海调查等关键词介绍海洋浮游生物学的研究热点和发展趋势。

二、文学讲坛

主题:西方修辞学视域下的修辞能力构建兼论西方修辞学的跨学科研究

导师:李克,教授,博导,主要研究领域为认知语言学、西方修辞学

地点:网络楼报告厅

时间:11月25日(周三)晚7:00-8:40

课程简介:修辞能力是西方修辞学理论体系的重要组成部分。然而学界对修辞能力的明确界定着墨较少。修辞能力一般被视为修辞者的一种内在属性,是修辞者为遂行修辞任务必须具备的各种具体能力的总和,因而其包含的内涵较丰富。鉴于此,为提炼修辞能力的内涵,将基于西方修辞学发展历程中的两个重要阶段——古典修辞学与新修辞学,尝试从修辞的定义出发厘定修辞能力。依据修辞的概念范畴,修辞者、修辞对象、修辞情境、修辞策略与修辞目的是界定修辞能力的重要因素。把握修辞能力的概念对促进外语能力以及国家修辞能力研究都有着重要的启示意义。

三、政法经管讲坛

主题:Water, Land and Energy Footprint of Main Economic Sectors in Latin America and Caribbean: A Water-Energy-Food Nexus Analysis Using a Coupled Physical and Socio-Economic Accounting Framework

导师:钟洪麟,齐鲁青年学者,博导,主要研究领域为农业资源管理,可持续发展,社会、环境不平等

地点:网络楼报告厅

时间:11月26日(周四)晚7:00-8:40

课程简介:This project explored how the future (2040) climate, socioeconomic development and agricultural technologies would potentially influence the land, blue water and energy footprints through the domestic and international supply chain from a nexus perspective, and also evaluated the potential environmental impacts in Latin America and the Caribbean (LAC). For this purpose, we developed a state-of-art integrated assessment framework of the Global Agro-Ecological Zones (GAEZ) model and the Global Multi-Regional Input-Output (MRIO) model to capture the biophysical dynamics of crop growth, food production and water footprint under various conditions of climate, soil, land and technology, and also enhanced a comprehensive analysis on local environment impacts from agricultural production through the global supply chain.