采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第十一期

发布时间:2020年11月27日    点击数:


为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。


一、文学讲坛

主题区域学

导师:张蕴岭,教授,博士生导师,主要研究领域为区域经济发展与合作,国际问题研究

地点:网络楼报告厅

时间121日(周二)晚700-840

课程简介:关于区域学的理论、研究方法等。


二、政法经管讲坛

主题:“中国之治与复合法治形态”

导师:肖金明,教授,博士生导师。主要研究领域为:党内法规、宪法学与行政法学、政治学、公共管理

地点:网络楼报告厅

时间122日(周三)晚700-840

课程简介:中国之治乃制度之治、法治之治。中国之治的目标是国家治理现代化。面向人民美好生活新期待之急需、党和国家治理现代化之必备的新时代法治建设,着眼于坚持和完善中国特色社会主义法治体系,着力于推进党内法规和国家法律一体化,着重于党规国法同构复合法治形态,主要体现为党规国法协同推进纪监法治、统筹推进人事法治、一体推进应急法治等。


三、文学讲坛

主题:音乐与人生

导师:范文慈,硕导,主要研究领域为音乐演奏

地点:网络楼报告厅

时间123日(周四)晚700-840

课程简介:课程旨在引导学生更加透彻地理解音乐。通过从音乐理论,音乐史,宏观及微观等多个层面对音乐的剖析,解读音乐与我们每个人潜在的联系。

I. 什么是音乐? 从音乐的物理角度,美学角度剖析音乐与我们的关系。

II. 音乐是一面镜子,从这面镜子中,我们能看到什么?对比中西方音乐,讨论音乐在人类历史长河中所扮演的不同角色。

III.  如何欣赏音乐?从作曲者,演奏者以及聆听者三个不同的角度剖 析音乐,从音乐中体悟人生。