采撷文心
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 采撷文心 >> 正文

2020年导师讲坛第十二期

发布时间:2020年12月04日    点击数:

为加强交叉型、复合人才的培养,学校每学年秋季学期开设“导师论坛”,鼓励学生根据自己研究需求,跨学科选修相关课程,为跨学科人才培养提供平台。论坛开设基本情况如下:

设三个分讲坛:1、文学大讲坛。由翻译学院、东北亚学院、艺术学院、文化传播学院推荐导师开设专题。2、理工大讲坛。由机电学院、海洋学院、空间科学与物理学院、数学学院推荐导师开设专题。3、经管法大讲坛。由商学院、法学院、马克思主义(威海)、前沿交叉科学研究院推荐导师开设专题。

计划每学期每个分讲坛开讲12周共24学时,三个讲坛共72学时。每周每个讲坛推出1个导师2个学时,三个讲坛时间不冲突。研究生可以任意选听。在三个讲坛听课满32学时,期末提交一份学习心得,导师批改合格后可得2学分。倡导跨学科跨专业选听,可作为跨学科选修课计入学分。


一、政法经管讲坛

主题:结构方程模型的理论与应用:以Smart PLS为例

导师:刘锋,讲师,主要研究领域为供应链管理、运营管理、中小企业管理

地点:网络楼报告厅

时间127日(周一)晚700-840

课程简介:结构方程模型已成为社会科学研究领域最常用的统计工具之一,本次课程内容主要是以结构方程模型的实践为中心,施以基本理论的说明,且以Smart PLS为实例进行软件的操作,为大家深入浅出的讲解相关知识。


二、政法经管讲坛

主题:儒家的生命智慧

导师:马秋丽,教授,博导,主要研究领域为儒家哲学与马克思主义哲学、中国传统文化与思想政治教育

地点:网络楼报告厅

时间128日(周二)晚700-840

课程简介:儒家如何对待生命,如何看待死亡,如何做到死而不亡,死而不朽?儒家的生命智慧有助于让现代人获得一种恬淡、平宁,同时又积极有为参与现代生活的生命安顿和精神安顿。


三、理工讲坛

主题:电机原理及工程应用

导师:王松,硕导,主要研究领域为电力电子与电力传动

地点:网络楼报告厅

时间129日(周三)晚700-840

课程简介:电机作为目前最主要的动力装置,在我们的现实生活中发挥着重要的作用。本课程首先简要介绍直流电机、交流电机和同步电机的工作原理,进而介绍这些电机的主要控制方法。其间根据主讲人多年的工程实践经验,向各位学生介绍各种电机的具体应用实例,具体包括电机控制器的软、硬件设计方法及最后的工程实现。


四、理工讲坛

主题:神秘的极光与空间天气

导师:张清和,教授,博导,主要研究领域为空间物理学

地点:网络楼报告厅

时间1210日(周四)晚700-840

课程简介:在南北极的夜晚,神秘的极光常常在天空飘舞,她们色彩斑斓、形态各异、高深莫测,她们是什么、又从何而来?极光常常发生在地球的南北极地区,因为南北极是开向太空的天然窗口。在南北两极,地磁场可向外一直延伸到磁层和行星际空间,为太阳风暴袭扰地球打开了通道。极光便是太阳风暴吹袭地球外层空间在极区电离层和高空大气中留下的印记。

太阳风暴常常给我们地球空间带来灾害性空间天气,会给航天、通讯、导航、定位、超视距雷达探测、电网、输油管线、宇航员健康和空间安全等带来巨大影响和严重威胁。而极光便是这些灾害性空间天气中人类唯一用肉眼能直接观察到的现象,她体现了日地能量耦合过程,蕴含了很多宝贵而神秘的信息,值得我们深入研究与探秘。报告人将带您走进神秘的极光与空间天气。