学术论坛
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学术论坛 >> 正文

关于申报2020年山东大学博士研究生高端学术讲坛项目的通知

发布时间:2020年04月30日    点击数:

各研究生培养单位:

2020年学校计划继续实施“山东大学博士研究生高端学术讲坛”项目。现将有关事宜通知如下:

一、项目宗旨

“山东大学博士研究生高端学术讲坛”项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野,交流学术思想,启迪研究智慧,增强创新能力提供一个高水平学术平台。

博士研究生高端学术讲坛以专题报告、学术讲座、论文交流和研讨为主要形式,邀请国内外著名专家学者作专题学术报告,就本学科及相关领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入、广泛、自由的学术交流。博士研究生高端学术讲坛注重学术性、高端性、国际性、持续性;强调与博士研究生培养环节相结合,而区别于一般的文化活动性报告或讲座。

2020年适逢山东大学研究生院建院20周年,本年度“山东大学博士研究生高端学术讲坛”项目作为“研究生院建院20周年纪念系列活动”之一,原则上须有杰出研究生校友代表受邀参加。

各讲坛主要面向本学科及相关领域的研究生导师、博士研究生,吸收优秀硕士研究生和研究生校友代表参加,也可邀请校内外其它学科、高校、科研单位的导师、博士研究生和优秀硕士研究生参加。

二、项目申报程序

1、“山东大学博士研究生高端学术讲坛”项目以承担博士研究生招生培养任务的院(中心、所)为单位申请承办。往年博士研究生学术论坛项目开展效果好、学术影响大的将予优先资助。

2、申请承办单位填写并提交博士研究生高端学术讲坛项目申报书(见附件),研究生院组织专家评审,经学校分管领导批准后予以立项。

三、项目的组织与管理

1、“山东大学博士研究生高端学术讲坛”由山东大学研究生院和相关培养单位联合主办。

2、研究生院一次性资助每个立项项目本年度建设经费,资助经费主要用于聘请专家、资料费、差旅费等。各承办单位提供配套建设经费及人力、物力上的必要支持,以保障讲坛项目的持续实施与开展。

3、各承办单位须按学校有关规定,在12月中旬前及时做好绩效汇总和经费结算,并完成年度工作总结。

四、材料提交

1、2020年5月14日前将申报书扫描件(PDF)与电子版(Word)发至wws@sdu.edu.cn(命名方式:讲坛申报—单位代码及名称)。

2、立项公示后提交申报书纸质版至学科建设与研究生教育办公室(知行楼204)。

联系人:李栋(88369977)

       王文思(5688367)

 

研究生院、党委研究生工作部

学科建设与研究生教育办公室

2020年4月28日

附件:山东大学博士研究生高端学术讲坛项目申报书