教研管理
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 教研管理 >> 正文

关于开展山东大学(威海)2021年研究生“学党史、强思政”系列活动的通知

发布时间:2021年03月26日    点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国研究生教育会议、教育部《高等学校课程思政指导纲要》、《山东大学课程思政建设实施方案(2020-2022)》和《山东大学文化引领战略实施纲要》等会议文件精神,坚持立德树人,把思想政治教育贯穿人才培养体系,有力推进党史学习教育,持续深化课程思政教学改革,校区决定举办研究生“学党史、强思政”系列活动,具体安排如下。

一、加强课程思政理论实践研究

山东大学(威海)研究生课程思政研究专家团队每年7月份由马克思主义学院(威海)组织召开课程思政专题会议,结合党史学习教育活动,开展研究生课程思政立项、导师课程思政工作坊、课程思政沙龙等活动。专业学院要加强与马克思主义学院(威海)的沟通协调,努力构建思政课程与课程思政相互衔接、同向而行,协同育人的新格局。各项活动的具体安排由学科建设与研究生教育办公室统筹安排,由马克思主义学院(威海)具体负责实施。

二、深化课程思政内容体系研究

结合党史学习教育,丰富研究生课程思政教育内容,百花齐放,百家争鸣,构建多元化、立体化课程思政内容体系。积极推进“四史教育”进课堂、进教材、进头脑,立足实际,加强党史学习教育的针对性和实效性,将普遍性、共性要求和特定性、个性化要求有机结合,深化“三全育人”综合改革,积极构建科学合理的研究生课程思政内容体系。

校区拟于4月下旬组织全体研究生、导师赴刘公岛进行爱国主义教育,具体活动安排另行通知,活动的具体组织实施由马克思主义学院(威海)实施。

三、拓展思政课程与课程思政教育形式

传承红色基因,厚植爱国情怀,开展形式多样的师生党史教育活动,包括知识竞赛、双进活动、寻访调研、分类宣讲等,通过线上线下相结合方式,以鲜活生动的党性教育拓展思政课程与课程思政教育形式,使学生摆脱纯粹受教者的身份,在没有预设目标的轻松氛围下,潜移默化,春风化雨,有机融入到思政教学工作,实现价值塑造,践行价值引领。

校区拟于6月份组织线上“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史知识竞赛活动,具体活动安排另行通知,活动的具体组织实施由马克思主义学院(威海)实施。

四、推进“导学思政”师生共学党史活动

   作为研究生培养的第一责任人,导师不仅是专业学习的“教导者”,也是思想道德、学识学风及为人处世的“引导者”。导师要加强对新时代研究生学习党史重要性的认识,适应高级人才素质中党史修养的时代诉求,帮助学生科学把握党史中蕴藏的社会发展和党的领导的客观规律,通过“课程思政”系统的教学设计,将思想教育与专业教育有机统一,注重体现山大特色,积极培养研究生开阔的人文精神格局,切实呈现山东大学“学无止境,气有浩然”的校训,踏实践行“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,增强学生将人生价值融入党的事业、人民福祉的自觉性。

   通过师生共读书、共答题、共思考、共写作等党史学习活动,不断加强导师学生间思想领域沟通交流,构建“导学思政” 育人模式,努力提升研究生培养内涵质量发展。

马克思主义学院(威海)

学科建设与研究生教育办公室

2021年3月26日