信息管理
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 信息管理 >> 正文

关于组织申报2022年山东省研究生导师指导能力提升项目和优质教育教学资源项目的通知

发布时间:2022年11月26日    点击数:

 

各有关研究生培养单位:

根据山东省研究生教育质量提升计划、创新计划要求和《山东省研究生导师指导能力提升行动方案》(鲁教研字〔20222号)、《山东省研究生优质教育教学资源建设行动方案》(鲁教研字〔20223号)等文件部署,为做好2022年山东省研究生导师指导能力提升项目和优质教育教学资源项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报限额和申报要求

(一)申报限额

我校获山东省研究生导师指导能力提升以及山东省研究生优质教育教学资源立项建设项目名额分别为:研究生创新成果48优质研究生课程17项;优质专业学位教学案例库17

(二)申报范围和申报要求

申报成果如有涉密内容,由申报单位按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开发表后方可申报。

往年已获批的同类省级项目不可重复申报;同类项目立项在研尚未结题的不可申报。

1. 研究生创新成果

第一申请人应为具有我校学籍的研究生,每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。申报成果应为在校期间以山东大学名义取得的相关成果,按照学术学位研究生和专业学位研究生分别提报。创新成果获得时间须为20221130日前,其中论文型成果要已公开发表,且有出版年份、卷期号、起止页码/文献号。

支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

关于申报研究生创新成果项目的注意事项详见附件4。

2. 优质研究生课程

申报范围须为我校现行研究生培养方案中设置的课程,以近三年连续开设的博士、硕士研究生学位课程、特色优势课程为主,体现对教育教学的示范作用,符合《山东省研究生教育优质课程建设实施方案》(鲁学位〔20168号,附件2)要求。鼓励申报建设双语和全英文课程,鼓励申报《学术学位研究生核心课程指南》(国务院学位委员会第七届学科评议组编著)《专业学位研究生核心课程指南》(全国专业学位研究生教育指导委员会编著)中的课程。

申报时,请各培养单位对申报课程的基本信息、是否近三年连续开设进行审查,必须确保申报信息准确、真实。对核查信息不准不实的项目取消申报资格,并取消本单位下一年度所有研究生教学立项申报资格。

3. 优质专业学位教学案例库

申报范围须为我校现行专业学位研究生培养方案中设置的课程,符合《山东省专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(鲁学位〔20168号,附件2)要求,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。鼓励申报建设双语和全英文案例库。学校将根据本次申报情况,开展校级案例库立项建设工作,具体事宜另行通知。

关于申报优质专业学位教学案例库的注意事项详见附件4。

二、申报程序

(一)培养单位审核评选

各研究生培养单位根据申报要求对申报材料严格审查把关,如发现材料有虚假信息,将取消申报人申报资格,并暂停申报人所在培养单位下一年度推荐资格。

(二)学校评审推荐

学校根据申报要求按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,择优遴选,组织初评和推荐。初评结果经公示无异议后,按推荐限额报送省教育厅。

(三)网上申报

学校根据申报要求组织被推荐人进行网上申报,具体事宜另行通知。

三、材料报送

(一)材料报送时间

2022121日中午12:00前,由各培养单位审核后统一报送,逾期不予受理。

(二)材料命名方式

所有电子版文件命名须注明材料名称、培养单位及第一完成人(如:**申报书-山大**学院-姓名;**支撑材料-山大**学院-姓名;**汇总表-山大**学院等)。

(三)材料报送要求

请在规定时间之前将申报材料电子版发送至qyn@sdu.edu.cn,无需报送纸质版,申报材料模板见附件3

1. 研究生创新成果

培养单位在校研究生人数500人以上的可推荐2名学术学位研究生创新成果和2名专业学位研究生创新成果(均须排序),其他单位可推荐1名学术学位研究生和1名专业学位研究生参评。

请提交电子版汇总表excel版、申报书word版和pdf版、支撑材料pdf(原则上不超过三项,申报人信息、作者单位、位次、发表时间处请做标记),发送至qyn@sdu.edu.cn

2. 研究生优质课程建设

每个培养单位限报2项。请填写《山东省优质研究生课程建设项目申报书》,在研究生管理信息系统中提交课程基本信息、申报书Word版、签字盖章后的申报书PDF文件(如有附件材料应合并为文件)。提交路径:“研究生管理信息系统—项目管理—山东省优质研究生课程申报”,申报人提交后,学院秘书审核提交,提交时需标明推荐顺序。

3. 优质专业学位教学案例

每个培养单位限报3项。请将《山东省优质专业学位教学案例库建设项目申报书》的签字扫描版Word、《山东省优质专业学位教学案例库建设项目申报汇总表》的盖章扫描版Excel等文件打包发送至邮箱qyn@sdu.edu.cn。纸质版申报书和汇总表请各单位留存备查。

 

附件1:《山东省教育厅关于开展2022年导师和教育教学资源项目申报工作的预备通知》

附件2:山东省研究生教育优质课程建设等项目建设方案(鲁学位〔20168号)

附件3:研究生导师指导能力提升和优质教育教学资源申报模板(以系统模板为准)

附件4:申报研究生创新成果以及专业学位案例库注意事项

 

研究生院、党委研究生工作部

                  学科建设与研究生教育办公室

20221125