信息管理
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 信息管理 >> 正文

山东大学2022级研究生新生入学工作通知

发布时间:2022年08月30日    点击数:

各研究生培养单位:

根据山东省教育厅关于做好普通高等学校2022级新生入学资格审查和学籍电子注册工作的通知以及《山东大学研究生学籍管理规定》的要求,各培养单位务必高度重视,严肃对待,认真做好研究生新生入学资格审查工作,保证2022级研究生入学工作顺利完成。现将研究生新生入学工作安排及有关事项通知如下。

一、报到及资格审查

(一)报到时间

2022922

(二)资格审查

各培养单位要组织专门人员对新生的入学资格进行初审,重点对新生的录取通知书、居民身份证、准考证、前置学历学位信息等进行核查,确保人证信息一致。对信息不一致或材料缺失的,要详细、全面了解原因,如实做好记录并在下步的新生档案材料审核、录取资格复查等环节进行重点核查。对未按时报到的新生,各培养单位要及时联系,全面了解其未按时报到的原因,并做好相应记录,确保每一名未报到的新生对学校相关报到政策应知尽知。要加强对新生录取通知书、身份证、毕业证和学位证、研究生录取登记表、档案等材料的审验。新生资格审查时必须由新生本人持录取通知书、身份证、毕业证和学位证办理,他人不得代办。根据上级要求,资格审查须进行人像比对,学校已按要求配置人像比对系统,需由学生本人扫码当场验证(二维码附后),各培养单位须安排专人核验新生人像比对结果。对学生身份信息与省级招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号、民族等)不一致和存疑的,应及时报研招办调查核实。

各培养单位应进一步加强新生前置学历的复核,复核未通过的不予报到。

各培养单位在新生入学资格审查复核的各环节都应当有专人负责,并做好审查复核过程及结果记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,以备查验。对审查过程中存在疑点的学生,复核工作应由两名以上工作人员共同进行,并在学校相关新生入学资格审查登记表上签字确认(登记表见附件3)。对在新生入学资格审查及复核工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊,致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,要严肃处理,触犯刑律的要移交司法部门依法惩处。

在新生入学资格审查期间,学校将安排专人到各培养单位对资格审查情况进行检查。

二、收取定向就业合同

录取类别为定向就业的新生,须在报到时将与山东大学签订的定向就业合同交给学院,由学院收齐以后交给校区研招办(含光楼705,邬老师)。

少数民族高层次骨干人才计划学生须提交2份定向就业合同,1份由学院收齐后交给学校,1份放入学生人事档案中。其他学生需要提交1份定向就业合同。

定向就业合同遗失需要重新打印签订的,请联系研招办。

三、新生注册

研究生信息管理系统继续开通2022级研究生电子报到注册功能,请各单位安排人员在报到现场实时完成研究生电子报到注册。已报到研究生由所在培养单位完成网上注册后方可正常使用系统。2021级保留入学资格研究生(附件1)与新生同时报到、注册和体检。

2022级研究生新生入学资格审查及注册均由各培养单位组织安排。对通过资格审查的研究生新生予以注册,并填写《2022级研究生报到注册情况统计汇总表》(附件2)和《山东大学2022级研究生新生入学资格审查登记表》(附件3),于9月30日中午下班前将“附件2新生报到注册汇总表”、“附件3资格审查表”、“XX学院对未注册和未报到的研究生的处理意见”签字盖章版的扫描件电子原版发送至wws@sdu.edu.cn

四、办理研究生奖助学金发放手续

录取为全日制且入学后无固定工资收入的研究生,若入学前有工作单位,须向录取单位提交工资关系转移证明。具体可通过校区学生工作部(处)网站通知查看或咨询学院辅导员。

五、国家助学贷款和绿色通道

根据国家政策及学校文件,家庭经济困难全日制研究生可申请国家助学贷款,同时在入学报到时学生通过信息服务登录学工系统,在“绿色通道”板块填写信息,学院辅导员登录学工系统在系统中完成审核提交,审核通过后可暂缓缴纳学费。具体可通过校区学生工作部(处)网站通知查看或咨询学院辅导员。

六、学籍卡、研究生证的填写与校徽的发放

请各研究生培养单位及时发放2022级新生研究生证、校徽及学籍管理卡。按《填写研究生学籍管理卡和研究生证注意事项》(附件4)的要求,组织研究生填写《山东大学研究生学籍管理卡》(一式2份)和研究生证。学籍卡均由培养单位留存,并做好学籍变动记录,毕业时1份装入学生档案,1份存入学校档案馆。

七、火车票优惠卡办理

按教育部相关规定,办理火车票优惠卡须在学籍注册完成后进行,具体办理时间和办法将另行通知。

八、制定培养计划

为保障研究生新生教学工作顺利和有序进行,请各培养单位组织和指导研究生新生登录“山东大学研究生信息管理系统”(www.gradms.sdu.edu.cn),在910日前制定研究生个人培养计划,925日前确认课程表、《研究生个人培养计划表》。入学后通过信息管理系统打印一式三份(导师、单位、学生各一份)培养计划表,经分管院长审核后于1011日前由各研究生培养单位备案。

九、其他工作安排

(一)2022级研究生新生于913日开课(910-12日国家法定节假日期间课程如需补课请与相关培养单位联系),请各单位做好准备工作,保证教学工作顺利进行。

(二)学校统一安排新生进行图像信息采集,预计时间为929日,请2022级新生务必参加。确切时间和要求另行通知。

(三)新生入学后3个月内须对录取新生开展专业考核复测,工作另行通知。

(四) 请注意提醒研究生密切关注研究生院和党委研究生工作部、威海校区学科建设与研究生教育办公室网站,以免研究生个人错过与其学习生活相关的重要通知与信息,也可关注微信公众号“山大研究生”。


研究生院、党委研究生工作部

学科建设与研究生教育办公室

2022829




山东大学2022级研究生新生———人像核验二维码


                                               




新生报到时,学院请将本二维码张贴在报到处。

使用步骤:

1.考生扫描二维码,填写姓名,证件号码,根据提示进行图像采集,进行核验;

2.工作人员检查新生核验结果;

请注意:

1.务必监督新生本人当场操作,避免出现冒名顶替;

2.请当场查验新生核对结果,如实在附件3 “人像比对”一栏记录;

3.所有硕士研究生、博士研究生均需核验;已提前报到考生需要补充核验。