最新通知
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 最新通知 >> 正文

关于做好2019年上半年研究生毕业审核工作的通知

发布时间:2019年02月26日    点击数:

各研究生培养单位:

为做好2019年6月博士、硕士研究生的毕业审核工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生毕业审核程序

1.各单位要成立由分管领导负责、相关专家参加的毕业审核领导小组,具体负责、指导并组织实施本单位的研究生毕业审核工作。

2.拟毕业研究生通过“山东大学研究生管理信息系统”提交个人申请,同时校对、补充个人相关信息:包括学籍信息、表现信息、培养计划、学位信息等。

3.研究生导师作为研究生培养质量的第一负责人,应依据本专业培养方案及研究生个人培养计划,对拟毕业研究生的学业完成情况(课程成绩、科研工作、论文发表等)及学位论文质量进行初审,并将初审合格者提交所在培养单位审核。

4.各培养单位在导师初审意见的基础上,对本单位拟毕业研究生有关情况予以审核,按要求向学校学科建设与研究生处提交相关材料。对审核中出现的特殊情况要经单位审核领导小组或学位分委员会讨论研究后提出明确处理意见,并向学校提交书面报告,审核结果应向导师及研究生公示。

5.山东大学研究生院负责对全校研究生毕业审核工作的组织管理和检查,对各单位审核结果进行抽样复查,将各单位审核中出现的问题报相关领导研究审批,必要时提交校学位委员会讨论,并及时将审核结果反馈各培养单位。

6、提前毕业、目前为出国状态等暂时无法申请的,请按照系统中提示的流程办理,学院至少应在学生申请功能关闭前三天报送相关材料到学科建设与研究生处,以免影响学生正常申请。

二、研究生毕业审核的基本要求

1.研究生毕业审核以专业培养方案和个人培养计划为依据。各研究生培养单位应对拟毕业研究生的课程成绩和所获学分、培养环节、开题报告、中期考核/筛选及创新成果发表情况等进行审核和把关,确保拟毕业研究生达到专业培养方案的要求。

2.博士研究生发表学术成果严格执行培养方案的规定,所发表的学术论文须与学位论文有关,且研究生本人为第一作者,山东大学为第一作者单位。发表论文以公开出版(须在学位评定分委员会召开前正式刊出,否则当批次申请无效)为准,并面向全体研究生进行网上公示。

3.欠费研究生和未进行学期注册研究生的答辩申请不予受理。

4.对于转专业、提前毕业、未正常进行中期考核/考核、休学、学位课程重考等情况的研究生,要着重审核其培养计划完成、专业转换后课程修习、论文工作的衔接、是否符合提前毕业的条件以及重修课程的考核等情况。

提前毕业具体程序为:学生提交申请,导师根据专业培养方案提前毕业要求及学生培养计划完成情况、科研水平、论文写作等做出说明,提交院(部)学术委员会讨论,学术委员会同意后,学院提交相关材料,学科建设与研究生处报山东大学研究生院审核同意后,学生填写《山东大学研究生申请提前毕业审批表》(点击下载),按此批次毕业程序进行申请。

三、研究生毕业审核时间安排及材料提交

1.2月25日-3月15日研究生网上提交毕业申请(详见“研究生网上提交毕业申请流程”(点击下载))

特别说明:之前已申请毕业且资格审核通过但未能正常毕业的学生需由培养单位报给学校进行数据处理后按照新的毕业申请流程重新申请。

2.3月20日学院审核并通过系统提交后,需向学科建设与研究生处报送以下材料:

(1)从系统打印“毕业申请通过名单”签字盖章。

(2)同时请根据培养方案要求认真审核博士科研成果是否达到毕业要求,审核通过后系统打印“博士研究生在读期间科研和奖励情况表”签字盖章。

(3)申请提前毕业须经导师及培养单位学位评定委员会同意,3月9日前提交申请提前毕业审批表。

(4)转专业、未按时进行中期考核、学位课有重考的硕士、博士研究生名单。

3.3月21日-3月30日,研究生院培养办公室抽查复核。审核结果提交系统确认后将及时反馈各培养单位。

毕业审核是研究生培养的重要环节,是保证研究生培养质量的基本措施。各单位要高度重视,认真组织,严格把关,切实把研究生毕业生审核工作做好。

学科建设与研究生处

2019.2.26