教研管理
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 教研管理 >> 正文

关于山东大学2023年度研究生教学成果奖评选工作的通知

发布时间:2023年11月24日    点击数:

各有关研究生培养单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,奖励在教学改革、研究、实践中取得优秀教学成果的集体和个人,发挥教学成果的引领激励作用,推进学校研究生教育高质量发展,根据国家《教学成果奖励条例》(国务院第 151 号令)和省、校相关规定精神,经研究,决定开展山东大学2023年度研究生教学成果奖评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

(一)成果形式

申报成果主要形式为教育教学研究成果的实施方案、研究报告、课件、信息系统、视频资源、论文、著作等。

(二)申报类别

本次评审设人才培养模式改革、学科专业建设、课程建设、教学方式方法改革、实践教学改革、教学管理与质量保障体系建设、思想政治教育(含课程思政建设,下同)改革、素质教育改革、创新创业教育改革等9个类别。

(三)基本条件

1.符合党和国家的教育方针、政策,体现立德树人根本要求和时代精神;以提高教育质量为核心,以学生受益为根本;理论与实践结合,体现创新性、应用性和实效性。

2.具有突出的育人价值和鲜明导向,教育理念先进,符合教育发展规律、学校教学规律和学生成长规律;在教育教学理论或教学实践上有创新,在提高教学水平、教育质量和实现人才培养目标上有成效;具有示范性和指导推广作用,在省内外、校内外高等教育界有影响,并取得较高认同度。

3.成果完成以来应经过 2 年以上教育教学实践检验,效果突出、特色鲜明、可复制可推广。

实践检验起始时间,以正式实施(包括试行)教育教学方案计,不含研讨、论证及方案制定的时间。今年申报的教学成果奖实践检验时间截至 2023 年 12 月 31 日。

(四)相关要求

1.注重申报近年来形成的新形态教学成果。

2.注重申报一线教师的成果,对长期从事公共课、基础课、实验实践教学的教师创造的成果,中青年教师创造的成果,创新创业类成果,思想政治教育类成果,获得国家认可的成果,通过国际或国家评估(认证)的专业成果优先申报。

3.鼓励多单位联合申报。教学成果由两个及以上单位完成的,可联合申报,由第一完成单位(主持单位)推荐申报,对成果权属性质须在申报前达成一致。

4.成果主要完成人应直接参与方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。成果主要完成单位应为主要完成人所在单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践全过程中做出主要贡献。每项教学成果主要完成单位和主要完成人一般不超过10个(人),原则上每个人作为主要完成人的成果不超过2项。

5.已获国家级、省级、校级教学成果奖(高等教育类)(含研究生教育省级教学成果奖)的成果,如无新的重大创新进展,不得再次申报。

6.第一完成单位党组织应对推荐成果的思想性、政治性等进行审查把关。主要完成人所在单位党组织应对主要完成人进行政治审查。

7.申报成果如有涉密内容,由申报单位按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开发表后方可申报。

二、材料报送

(一)《山东大学2023年度研究生教学成果奖申请书》(附件1)、《山东大学2023年度研究生教学成果奖推荐成果汇总表》(附件2)的 word 版和加盖公章且有相关人员签名的 PDF 格式扫描件电子文档,以“推荐单位名称+成果名称+申请书+推荐位次”和“推荐单位名称+推荐成果汇总表”命名。

(二)其他佐证材料。能够反映成果质量和水平的论文、奖励、报道、研究报告等支撑或旁证材料明细表,教学成果应用及效果证明材料,word 版电子文档和加盖公章的 PDF 格式扫描件(合并成册并列出材料目录,A4 版式),以“推荐单位名称+成果名称+佐证材料”命名。

(三)成果如含视频材料,播放时间不超过 15 分钟,应将播放链接附在其他佐证材料中。

(四)成果如为著作、教材,应提供PDF版本或纸质版样书 1 本(套)。

各研究生培养单位请于 2023 年 12 月20日前,将本单位推荐成果的以上材料,按以上要求发送至邮箱或寄送至指定地址。除指定材料外,不接受其它纸介质材料。(请发送至pyb@sdu.edu.cn邮箱并同时抄送至yjspy@sdu.edu.cn)

三、工作要求

(一)各研究生培养单位要充分认识做好教学成果奖推荐评审工作的重要意义,以此为抓手促进教育教学改革,提升教师教学能力和水平。要切实加强领导,按照公平、公正、公开的原则,认真组织推荐评审工作。

(二)各研究生培养单位根据申报要求对申报材料严格审查把关,如发现材料有虚假信息,将取消申报人申报资格、暂停申报人所在单位下一年度推荐资格并予以通报批评。

联系人:杨倩

联系电话:0531-88369977

电子邮箱:pyb@sdu.edu.cn(同时抄送至yjspy@sdu.edu.cn)

邮寄地址:山东省济南市历城区山大南路27号明德楼B301,邮编250100