教研管理
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 教研管理 >> 正文

关于组织开展第二批山东省普通高等教育一流教材(研究生)暨第二届山东大学研究生优秀教材评选工作的通知

发布时间:2023年05月26日    点击数:

各研究生教学、培养单位:

为深入贯彻全国教材工作会议精神,把握教材建设的政治方向和价值导向,发挥好教材育人作用,结合前期研究生教材调研工作,根据《山东省教育厅关于组织开展第二批山东省普通高等教育一流教材评选的通知》(鲁教高函〔202316),现启动第二批山东省普通高等教育一流教材(研究生)暨第二届山东大学研究生优秀教材评选工作,将有关事项通知如下:

一、参评范围

1.我校教师主编的,党的十八大以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在我国全日制普通高等学校(含科研院所)研究生教学活动中使用(以 2021 年、2022 年、2023 年使用为准)的研究生教材(不包括涉密教材),包括纸质教材、数字教材等,按册或套申报均可。

2.各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不参加本次评选;担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)首席专家或主编,所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材不参加本次评选;曾以教学或科研成果等形式获得国家级、省级奖励的教材不参加本次评选。

3.按文件要求,同时适用于本科或研究生教育的教材,应明确其中一种使用类型进行申报。

4.具体参评条件请见附件1

二、项目设立

山东大学共推荐52项参评山东省普通高等教育一流教材(包括本科生和研究生),马工程重点教材不占学校推荐名额,第二届山东大学研究生优秀教材若干项。

三、评选工作程序

1.广泛发动。请各研究生教学培养单位广泛发动本单位研究生授课教师积极性,认真梳理本单位符合参评条件的教材,鼓励和支持广大教师进行教材建设。

2.提交申请。研究生优秀教材申报工作由教材第一主编负责,填写《山东省高等教育一流教材暨山东大学研究生优秀教材评申报书》(附件2)。

3.院系初评。各研究生教学培养单位组织对本单位推荐教材进行初审,对教材内容及编者进行政审,提出具体意见。各单位应认真规划、精心组织,坚持正确方向、加强政治把关,坚持优中选优、宁缺毋滥的原则,在初审过程中公平公正、严格把关,鼓励评选精品化、高质量研究生教材。

4.学校评选。学校组织专家对院系推荐教材进行评选。

四、材料提交

申报材料:

1.申报书(附件2)及申报书中所要求的相关附件材料,学院签字盖章后的PDF版、纸质版一式六份;

2.山东省高等教育一流教材暨山东大学研究生优秀教材评选推荐名单(附件3Excel版、签字盖章后的纸质版;

3.纸质教材或数字教材1份,以纸质教材为主,确需提交数字教材的,请按文件中相关要求提交。

推荐单位请对本单位推荐教材按初评顺序排列后,于20236212:00前,以学院为单位将申报材料电子版和纸质版一并提交至学科建设与研究生教育办公室培养办含光楼718(电子材料可刻录光盘或U盘,请按“推荐位次-学院简称-主编姓名-教材名-申报表/汇总表/教材”命名)。

研究生院、党委研究生工作部

学科建设与研究生教育办公室

2023525