教研管理
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 教研管理 >> 正文

关于做好山东大学研究生教育教学改革研究项目结题工作的通知

发布时间:2023年03月27日    点击数:

各有关单位:

为进一步深化研究生教育教学改革,创新研究生培养模式,培育一批高水平、有特色的教育教学研究成果,学校于2021年4月组织开展了山东大学研究生教育教学改革研究项目立项工作。项目建设周期已满,现就山东大学研究生教育教学改革研究项目结题事宜通知如下:

一、结题项目

本次结题项目为2021年4月立项建设的山东大学研究生教育教学改革研究项目(结题项目清单见附件1)。

二、结题办法

有关单位负责汇总上报本单位项目结题材料,研究生院、党委研究生工作部组织专家进行评议验收。

(一)评议结果

项目评议结果分为优秀、合格与不合格。评议结果为优秀的项目,负责人可在新一轮的研究生教育教学改革研究项目立项中获优先推荐资格。

(二)评议形式

项目评议形式分为现场答辩及书面评议。申报优秀的项目需现场答辩,不申报优秀的项目统一参与书面评议。现场答辩陈述8分钟、答辩5分钟,答辩时间另行通知。答辩内容需覆盖项目主要解决的教育教学问题、解决教育教学问题的方法、主要创新点和成果、成效与应用情况几个方面。

各有关单位负责统计申请评优的项目与答辩人,并在《山东大学研究生教育教学改革研究项目结题汇总表》(附件3)中注明。

(三)材料要求

1. 申报结题的项目,需提交《山东大学研究生教育教学改革研究项目结题报告书》(附件2)、相关支撑材料。

2. 项目成果等支撑材料类附件请扫描合并为一个PDF文件。

3. 支撑材料应提供可以充分展示项目成效的成果,可采用但不局限于以下形式:提供论文所在期刊的目录页、论文摘要和全文;著作封面、版权页、目录和摘要;研究报告等。

三、工作要求

(一)各项目负责人应严格对照项目申报时确定的建设规划和建设成效,按照规定的程序和要求,严格把关、确保质量和材料的真实性,做好项目结题。未达到预期成效的,一律不得结题。因特殊原因需延期结题的,须提交书面报告。

(二)此次结题评议不合格或申请延期结题的项目,负责人不能申报新一轮的研究生教育教学改革研究项目。

四、材料提交

(一)材料命名方式

1. 结题报告书(Word版和签字盖章的PDF版),按照“单位名称+立项编号+主持人姓名+结题报告书”方式进行命名,结题报告书的封面需要加盖学院公章

2. 结题汇总表(Word版和签字盖章的PDF版),按照“单位名称+结题汇总表”方式进行命名,其中主管部门以及主管部门负责人签字请填写学院以及学院分管负责人

3. 支撑材料按照“单位名称+立项编号+主持人姓名+支撑材料”方式进行命名;

4. 延期结题申请(签字盖章的PDF版)按照“单位名称+立项编号+主持人姓名+延期结题报告”方式进行命名。延期结题申请书需要自拟,重点说明延期背景、原因等,项目负责人签字并加盖学院公章

(二)材料提交方式

各有关单位负责汇总本单位材料,于4月3日上午12点前发送至qyn@sdu.edu.cn。

附件:

1.山东大学研究生教育教学改革研究项目结项名单

2.山东大学研究生教育教学改革研究项目结题报告书

3.山东大学研究生教育教学改革研究项目结题汇总表

研究生院、党委研究生工作部

学科建设与研究生教育办公室

2023年3月27