学科建设与发展规划部
研究生院
导师风采
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 最新通知 > 正文

山大校长助理贾磊来校区调研研究生教育工作

发布时间:2017年12月11日    点击数:1106

12月8日,山东大学校长助理、研究生院常务副院长贾磊来校区调研研究生教育工作。威海校区副校长刘海主持座谈会。山东大学研究生院和研究生工作部领导班子,威海校区各研究生培养单位、学生工作处等单位相关负责人及学科建设与研究生处全体人员参加了座谈。

贾磊介绍了山东大学研究生教育的整体情况和发展思路,分析了现阶段国家“双一流”建设背景下,校本部和威海校区如何在学科建设、研究生教育等领域加强联系和协同合作,从而更好地实现校区间“一体发展、各具特色”的战略目标。他还就山东大学研究生教育改革中的招生政策制定、培养体系建设及学位管理规范化等方面情况做了详细说明。

刘海介绍了威海校区学科建设的基本情况,指出威海校区要正视与校本部在学科建设方面的差距,按照“扶强出新”、“错位发展”的原则,将有限的资金投入到最需要的学科建设当中。同时,校区各学院要与校本部对应学院加强联系,最大限度地实现资源共享,尽快缩小与校本部在学科建设与研究生培养质量上的差距,真正实现各校区间的一体化发展,为山东大学建设世界一流大学做出应有贡献。

会上,威海校区各研究生培养单位围绕学科建设、招生生源拓展、研究生培养方案修订、专业学位实践基地建设、研究生教育国际化以及山大总校与威海校区的合作协调等方面进行了交流。山东大学研究生院相关部门负责人就相关问题做了解答,表示今后将积极展开研讨,寻求最佳解决方案,更好地适应多校区办学模式对研究生教育的需要。

根据威海校区“十三五”规划,截至“十三五”末,威海校区各类在校研究生人数力争达到1800左右,研究生培养质量取得显著突破。今后,校区学科建设与研究生处将把学科建设与研究生教育紧密结合起来,以学科建设促进研究生教育,将研究生教育资源配置向优势和特色学科倾斜,实现学科建设与研究生教育实现良性互动,力争校区学科建设与研究生教育实现跨越式发展。