学科建设与发展规划部
研究生院
导师风采
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

浙江大学蒋建中教授来我校进行学术交流

发布时间:2017年11月06日    点击数:753

       2017年10月27日上午,浙江大学蒋建中教授来我院进行了学术交流,给我院研究生、博士生做了题为“在热力学参数变化下无序金属行为的探讨”的学术报告。蒋教授深入浅出的介绍了常温时热力学参数变化下大块非晶的发展以及高温时热力学参数变化下液态金属的原子结构,重点论述了高静水压时热力学参数变化下非晶的相变。蒋教授的学术报告不仅让参会师生了解到了非晶材料发展的最新进展,其独特的研究方法、思路以及科研探索过程中的艰辛历程,让师生印象深刻;报告开拓了师生的视野,激励师生不断探索。报告结束后,蒋教授就师生们提出的问题作了回答,科学不失风趣的回答让与会师生印象深刻。
       蒋建中教授在德国萨尔大学获博士学位,并曾在英国利物浦大学、丹麦技术大学等高校任教,2004年起任浙江大学材料系教授。2004年获国家自然科学杰出青年基金,2006年入选教育部长江特聘教授,2011年任973项目首席科学家,2014年入选国家“百千万人才工程”。在国际SCI学术期刊上发表论文350余篇。