学科建设与发展规划部
研究生院
导师风采
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 采撷文心 > 正文

2017年博士学术论坛第11期:Behaviors of disordered alloys under various thermodynamic conditions

发布时间:2017年10月24日    点击数:828

报告人:蒋建中

工作单位:浙江大学新结构材料国际研究中心主任,教授

报告题目:Behaviors of disordered alloys under various thermodynamic conditions

报告日期:10月27日上午9:00

报告地点:知行南楼601

报告内容:本报告着重介绍不同热动力学条件下无序合金的表现行为:1通过改变热动力学参数中的合金成分开发块体非晶合金,2通过改变动力学参数中的温度条件调整合金熔体的原子结构,3通过改变动力学参数中的压力参数阐明准静压条件下非晶合金中的相变规律,4通过改变动力学参数中的应力参数调整高应力条件下非晶薄膜的力学性能。

 

报告人简历:

蒋建中教授简介:1984年浙江师范大学物理系毕业获学士学位,1986年北京钢铁学院(现改名北京科技大学)金属物理系毕业获硕士学位,1991年德国萨尔大学材料系毕业获博士学位。1991年至1992年德国萨尔大学博士后,1993年至1994年英国利物浦大学客座研究员,1994年至1996年丹麦技术大学教授助理,1996年至2003年丹麦技术大学副教授,2004年到浙江大学材料系任教授、博导。长期从事高性能金属材料与微结构关联性方面的科学研究。曾荣获1996年中国科学院“百人计划”,1999年国际亚稳机械合金纳米材料大会“青年科学家”金奖,1999年丹麦技术部颁发的杰出青年基金,2004年国家自然科学杰出青年基金,2006年教育部长江特聘教授,2009年浙江省第一批“千人计划”入选者,2009年度教育部高校优秀科研成果自然科学一等奖(第一完成人),2010浙江大学第一批“科技创新团队”入选者,2011年科技部973项目首席科学家,2012年培养了一篇全国百篇优秀博士学位论文,2014年成为国家“百千万工程”入选者,2016年成为享受国务院政府特殊津贴学者。曾负责主持科技部973和863项目、国家自然科学基金委重大、重点、面上和主任基金项目,中德重大国际项目,浙江省科技厅重大、重点等项目。他是美国内华达里诺大学、日本东北大学、德国乌尔姆大学、德国DESY同步辐射国家实验室、澳大利亚新西南威尔士大学、中国科技大学、厦门大学等高校兼任教授或研究员。在美国科学出版社出版的“纳米科学与技术百科全书”撰写了一章和在化学工业出版社出版的“中国材料工程大典百科全书”中主编一篇。在国际SCI学术期刊上发表论文350篇左右,H因子55,其中Science 1篇, Adv.Mater. 2篇, Nanolett.2篇,Nature Commun. 1篇, PNAS 4篇, Phys.Rev.Lett.4篇, JACS 2篇, Adv.Func.Mater. 1篇, Acta Mater 19篇, Acta Biomater. 1篇, Scientific Reports 12篇, Appl.Phys.Lett. 48篇,Phys.Rev.B.22篇, Chem. Mater. 2篇,J.Mater.Chem. 6篇, Nanotechnology 11篇, J. Phys.Chem. 12篇和Scripta Mater.16篇。获得授权30项国家发明专利,2项实用新型专利。