学科建设与发展规划部
研究生院
导师风采
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 最新通知 > 正文

扬帆起航正当时 ——法学院成功举办2017级研究生新生入学教育系列活动

发布时间:2017年10月20日    点击数:1214

为迎接2017级研究生入校,顺利开展日后研究生教学工作,法学院自新生入学以来于九月中旬,开展研究生新生入学教育系列活动。并打破惯常思路,突破活动形式,丰富了系列活动内容。总体来看,入学教育系列活动分四个环节进行。

新生入学教育系列活动之一——导师见面会暨教学培训会

9月12日下午4点,法学院主管研究生教学副院长刘军老师、党总支副书记兼新生辅导员牛文军老师、研究生秘书门潇洪老师、各学科导师代表与全体2017级研究生新生相聚于法学院204模拟仲裁庭,此次会议主要目的是对法学院各位导师代表进行相关介绍并为新生讲解选择导师及制定培养计划等相关事宜。

首先,刘院长对研究生新生的到来表示热烈欢迎,为新生们介绍了山东大学悠久的办学历史以及威海校区的特色发展历程,寄语同学们传承山大优秀的文化传统,强调法律人对待知识和品德的重要性,阐释研究生培养模式与本科生的区别,并特别指出研究生生涯不仅是人生阅历量的增加,更是质的飞跃。最后,各位导师就自身的学术背景、研究方向、个人要求和期望等依次进行了详细的介绍,并对研究生如何合理安排学习生活阐述了个人意见。从所在领域的现状和前景、到职业发展路径的选择、综合能力素质的提高,导师们所提及的内容充实精彩。谈话氛围轻松愉快,同时让新生们加深了对本专业研究生期间如何学习有了自己的见解。最后,门老师作为学院直接负责学生教育工作的老师,对研究生选课系统的使用做了说明,同时对于各专业研究生培养方案给同学们进行了解读。就研究生阶段的生活学习方面可能面临的各种问题与同学们进行了交流,解答同学们的疑问。

导师见面会暨教学培训会的开展,加强了同学们对学院师资力量的整体认识,为日后选择个人导师起到极为重要的作用,也为研究生新生入学教育系列活动呈现了一个精彩的序幕。 

新生入学教育系列活动之二——辅导员恳谈会

9月13日下午3点,法学院党总支副书记兼新生辅导员牛文军老师以及助理张敬同2017级研究生在法学院204模拟仲裁庭交流谈心,为新生答疑解惑,帮助同学们快速融入新的环境。

今年,法学院2017级硕士研究生52人、博士研究生5名,共有57名研究生新生在法学院进行专业培养。牛老师表示大家都是来自五湖四海甚至友邦,应当团结友爱、互相帮助彼此适应新的生活环境。整个恳谈会以学生个人成长经历及研究生生涯规划为中心,通过一对一的模式,学生逐一向在座同学介绍个人情况,包括本科学校、家乡特色、读研计划以及对研究生生活的期许等。牛老师在有针对性地了解学生学习生活经历、思想观念以及研究生阶段计划的基础之上,逐个点评,将个人教育思想观点内化于点评之中。

恳谈会上,牛老师和蔼可亲又不失严肃,对新生总共提出两点要求:其一,对山大的血脉、校史、家国观以及学科特色要有所了解。牛老师表示新生来到新的学校,要对自己所就读的学校有所了解,因为三年之后山大将成为母校,在进入校门的那一刻,每个人都被深深地烙上山大人的印记。其二,要对自己三年的研究生计划定好目标。包括做学问、做学术的小目标和人生导向的大目标。研究生生涯是宝贵的,学生时代的青春是美好的,趁年轻,以梦为马,有枝可栖。恳谈会结尾,研究生辅导员助理张敬表示,在通过与新生多天接触之后,发现了新生们的可爱之处,并对新一级研究生同学们的能力表示认可并有所期待。希望大家能够过上有品质的研究生生活,并肩负使命、抱有情怀,为自己的生涯绘制不同意义的画幅,并祝大家发展的越来越优秀,走过一段丰富而有意义的研究生时光。

恳谈会持续到下午5点40分,近三个小时的恳谈会使同学们进一步了解彼此,拉近了师生距离,同学们也对这种互动形式表示认可,为新生入学教育再添绚烂一笔。

新生入学教育系列活动之三——研究生学术规范讲座

9月22号16点,由法学院博士导师王瑞君教授主讲的法学院2017级研究生入学学术规范讲座,在法学院204模拟仲裁庭顺利举行。

首先,王瑞君教授列举出学术不端的五种表现形式:买卖论文、代或者找别人代写论文、未经作者同意对外发布论文、引用别人的论文、伪造论文等。

随后,王瑞君教授告诫大家如何对待现今的学术不端问题以及如何避免学术不端。第一,要认识到学术不端问题的出现是双方都负有责任的,在中国“人情社会”中,我们要学会理性处理。第二,学会写作与研究是学术规范的前提,王瑞君教授就毕业论文写作进行了细致的讲述,提醒大家在知晓上述学术失范行为的表现形式之后应当极力避免为之。第三,重点介绍了我国法律和山东大学在规范学术行为方面的相关文件和纪律处分规定,力求引起大家足够重视,呼吁大家要守住“底线”。

最后,王瑞君教授还应学院及学生需求对入学新生的专业及未来的职业认知进行了讲解。人要相信自己的适应力和潜力是无穷的,相信自己就不会囿于专业学科的规矩之内。王瑞君教授还叮嘱大家研究生三年要努力增强自己的能力,学会学习别人智慧性的东西。

法学院研究生新生入学教育系列活动在多个精彩的活动中结束,同学们顺利度过开学第一周,并对学院教育情况有了全面了解,也希望新生同学们可以在学校里度过圆满的三年学习生涯!

新生入学教育系列活动之四——研究方法论与论文写作讲座

9月27日19点30分,由法学院孙光宁教授主讲的研究方法论与论文写作的讲座,在法学院204模拟仲裁庭顺利举行。

首先,孙光宁教授提出了一个现实问题,即根据美国的一项研究,当今世界阶级固化日趋严重,当今社会的就业率并不是很高。但总体而言,就业率还是与学历成正比的。作为研究生,要学会向更高的层次发展,做更好的工作规划。此外,还要掌握更好的研究方法,锻炼自己学习、钻研的能力。其次,孙老师指出法学研究的方法有很多,比如比较分析法、实证方法论、规范分析法、文本分析法、社会分析法等。要不断地提升自己的视野、眼光和知识储备。再次,孙老师还指出阅读方法的研究。读书入手,读经典;案例入手,以小见大;实习入手,接触法律实践,收集案例;进行学术活动和学术交流。

最后,孙老师提出了如何进行写作的问题,发现问题提出问题之后,应该将问题以论文的方式展现出来,通过解释、模仿、分析进行规范写作,而不是只冥想不写作。

 

法学院研究生新生入学教育系列活动在多个精彩的活动中结束,同学们顺利度过开学第一月,并对学院教育情况有了全面了解,也希望新生同学们可以在学校里度过圆满的三年学习生涯!