导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 导师管理 > 正文

关于开展2018年度招收培养硕士研究生人员认定工作的通知

发布时间:2017年06月23日    点击数:7737

各研究生培养单位:

为做好2018年度招收培养硕士研究生人员审核认定工作,现将有关事宜通知如下:

一、审核原则与办法

(一)培养单位应根据年度招生需要,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务、培养质量以及导师队伍年龄结构,确定招生导师的上岗资格。

(二)初次招收硕士生人员和已招收硕士生人员的审核按统一标准进行,务必严格要求,保证质量,做到公开、公正、合理。

(三)招收硕士生申请与审核按学术学位和专业学位分类进行。

(四)申请招收、指导硕士学术学位研究生的学科按一级学科进行。申请招收、指导硕士专业学位研究生的按专业学位类别进行,工程硕士按工程领域进行(申请招生专业一般应按照我校2017年4月学位点合格评估申报专业填写)

二、基本条件

申请招收研究生人员须遵守国家法律,热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,教书育人,为人师表;能认真履行指导教师岗位职责。

申请招收硕士生者,应为人事部门认定的在岗人员。同时符合下列基本条件:
  
(一)年龄

申请招生年度的630日至其退休的年限不得少于培养一届硕士生的要求。

(二)科研项目及学术成果

申请人员的科研项目及学术成果要求须按照山大威校研字〔20143《山东大学(威海)硕士研究生导师招生资格审核办法》的有关要求执行。

专业学位硕士招生资格要求中科研项目及经费放宽至申请人所有科研项目(含纵、横向项目)及科研经费(含纵向、横向科研项目,不含教研项目),上述经费以学校到账为准。

(三)培养经验

初次申请招收硕士生的人员应协助指导过硕士生,能承担研究生教学任务。

(四)专业技术职务

具有正、副高级专业技术职务或具有博士学位的中级专业技术职务特别优秀者。

(五)出现下列情形之一者,取消其本年度研究生招生申请资格:

1.因重大教学、科研、学术不端或其它责任事故仍在处分期间;

2.上一年度山东省抽检其指导的研究生学位论文(含专业学位论文)不合格;

3.指导的研究生连续两人次论文评阅不合格或答辩未获通过;

4.学术道德、师德等方面存在严重问题。

三、审核程序

1、曾获得过硕士研究生招生资格人员的资格审核由招生单位学术委员会根据《山东大学(威海)硕士研究生导师招生资格审核办法》自行审核。招生单位需向研究生处提交招生资格审核情况汇总表(详见附件1)。如招生类别与上一年度发生改变,请在表格备注栏注明。《汇总表》纸质版须于629 日前送交研究生处备案,电子版发送至luqing@sdu.edu.cn

招生单位须严格按照相关文件进行审核。在申请过程中弄虚作假者,将根据《山东大学学术纪律处分规定》进行处理,同时对招生单位予以通报批评,并缩减2018年招生计划。

2、首次申请招生的老师须填写《山东大学(威海)硕士研究生导师招生资格审核表》一式二份(附件2),经学院学术委员会审核同意后于629 日前送交研究生处综合业务科进行复审,电子版发送至luqing@sdu.edu.cn.

3、具有2018年招收博士生资格的教师申请招收相同类型硕士学位研究生的可免于审核。

4、招生培养单位公示。通过审核人员的名单须进行不少于3个工作日的公示。

高水平的导师队伍是研究生培养质量的重要保证,各研究生培养单位要对招生审核工作高度重视,真正做到注重水平,坚持标准。对于因组织不力,审核工作发生严重问题或由此而导致培养质量和学位授予质量问题的,学校将视情况做出约谈、减少招生计划、停止招生直至撤销学位授权的处理。

     咨询电话:(0631)5688926 韩鲁青 

 

附件:

        1、 2018年度硕士招生资格审核情况汇总表.xls

 

        2、山东大学(威海)硕士研究生导师招生资格审核表.doc

 

        3、《山东大学(威海)硕士研究生导师招生资格审核办法》