导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 最新通知 > 正文

关于做好山东大学(威海)硕博连续培养研究生相关工作的通知

发布时间:2013年12月09日    点击数:5854

为提高我校博士研究生生源质量和学术水平,根据《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定》(附件1)和《关于进行2012级硕博连续培养研究生转博资格考试的通知》(附件2),结合我校的学科现状和博士研究生招生规模,现就我校硕博连续培养研究生的相关工作通知如下:

一、基本条件及申请程序须满足《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定》的要求。

二、人文社科硕士研究生申请硕博连续培养应满足下列条件之一:

1、以第一作者在cssci来源期刊发表本专业学术论文1篇及以上;

2、正在协助拟转博士研究生导师从事国家社科基金或其他国家级重大课题的实质性研究工作,且以第一作者已公开发表与课题相关的阶段性成果;

三、理工类硕士研究生申请硕博连续培养应满足下列条件之一:

1、以第一作者在sci收录期刊发表本专业学术论文1篇及以上;

2、正在协助拟转博士研究生导师从事国家自然科学基金或其他国家级重大课题的实质性研究工作,且已取得显著的成果。

四、拟转获“国家杰出青年基金获得者”、 “长江学者”、“泰山学者”、“教育部新世纪优秀人才”、“齐鲁学者”等学术称号的我校在岗博士研究生导师,且导师同意者,条件可适当放宽。

五、拟开展硕博连续培养的单位,在12月10日前将本单位实行硕博连续培养研究生的具体实施办法及时间安排、《山东大学硕博连续培养研究生资格考试小组组成审核表》(附件3)电子版发至研究生处培养科(chchzh@sdu.edu.cn)。学校将根据我校2013年博士研究生招生计划、不同学科的生源情况等确定转博名单并报研究生院审核。

特别说明

1. 硕博连读研究生应为硕、博贯通培养,因此原则上不得变更专业和导师。若因选择交叉学科研究课题需要,可视情况予以调整,但必须达到以下要求:转入博士阶段后实行双导师培养,且第一导师为转入专业博士生导师,第二导师为硕士阶段导师;修完硕士专业全部课程,在转入博士阶段培养的第一学年内修完转入专业博士生课程。上述情况者须提出申请,经双方导师和培养单位同意,报研究生院审批。

2. 根据2014年博士研究生招生简章关于理工医类各专业一般不招收定向就业考生的规定,理工医类各专业不接受定向或委托培养研究生的转博申请。

3. 2012级确认转为博士生身份的硕博连读研究生,不能再按照硕士生身份申请毕业。(详见《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定》第四条第四项规定)。

 附件1 山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定

附件2、关于进行2012级硕博连续培养研究生转博资格考试的通知http://www.grad.sdu.edu.cn/getNewsDetail.site?newsId=36d1ec1b-b1b0-463f-85c4-e85c5104c511

附件3 山东大学硕博连续培养研究生资格考试小组组成审核表