当前位置:首页 > 学术委员会 > 最新通知 > 正文

关于做好各级学术委员会换届工作的通知

发布时间:2011年02月20日    点击数:3939

各有关学院、部:

根据山东大学工作部署及威海分校工作安排,按照《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》文件的有关规定,经学校研究决定于2011221228,进行校学术委员会、校学科学术委员会及学院、部基层学术委员会换届工作,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视学术委员会换届工作

实施学术委员会学术评议、评审和学术决策咨询制度是我校依法治校和制度创新的一项重要举措,是学校制度化建设的一项重要内容,是实践学校“以学术为主导”办学理念的重要制度保障之一。

为充分发扬民主、发挥专家学者在学术决策中的重要作用,修改后的《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》在学术委员会组织结构、职责权限等方面都有所改革并作出了明确界定。为使换届工作能够顺利进行,各有关单位要在认真学习《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》的基础上,周密安排本单位学术委员会换届的各个环节,切实做好换届工作。根据各学院、部的学科数量、师资队伍数量及结构、学生规模等实际情况,本届各基层学术(学位)委员会委员组成人数为7-13人(人数一般为奇数)。

二、换届工作要求与工作安排

(一) 221 各有关单位召开负责人会议,部署学术委员会换届工作。

(二) 2222 27各单位组织学习《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》。在广泛征询上一届学术(学位)委员会委员和有关专家意见的基础上,单位负责人组织召开专门会议,依据《章程》制定本单位学术委员会委员的选举办法,酝酿确定本单位委员人数和学术委员会主任、副主任以及委员候选人名单。(注:提名的候选人应具有高级专业技术职务)

(三)各单位在确定基层学术委员会人员的基础之上,根据学校要求还须推荐分校校学术委员会委员和相应的学科学术委员会委员(自然科学学术委员会、人文社会科学学术委员会)。原则上各学院、教学部等基层单位学术委员会各推荐1名校学术委员和1名学科组学术委员,其中推荐的校学术委员也是所在学科学科组学术委员会的当然委员。此外,根据学校工作安排,各单位还须推荐1名校学术道德委员会委员。

(四) 227前各单位负责人组织安排换届选举工作。换届选举工作选票由各单位参照学校选票样式(附件5)自行填制。各单位要安排专人做好会议记录,并报学校备案。选举工作按以下步骤进行:

第一步:各单位组织召开高级(正、副高)专业技术职务人员全体会议(高级职称人数不足9人的单位,要召开专业技术职务人员全体会议),审议通过选举办法,选举本单位委员。

第二步:召开本单位学术委员会委员全体会议,选举基层单位学术委员会主任、副主任。

第三步:召开本单位学术委员会委员全体会议,推荐分校校学术委员会委员和学科学术委员会委员。

(五) 228 11点前,各单位将选举产生的基层单位学术委员会委员信息表、基层单位学术委员会选举办法、基层单位学术委员会选举会议记录、基层单位学术委员会秘书信息表、推荐学校、学科学术委员会委员人选登记表等书面材料一并报送研究生处,相应电子版材料请发送至邮箱:luqing@sdu.edu.cn

三、换届工作应注意的问题

(一)各单位制定选举办法以及组织换届工作时,要严格遵守《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》的有关规定和民主选举程序。

(二)基层单位负责人组织酝酿确定本单位学术委员会委员的人数和候选人时,要考虑候选人的学术水平和学术修养;要充分考虑学科代表性,原Y上基层单位学术委员会委员应覆盖到每个二级学科、重点实验室等;要保证选举差额率(一般控制在25%~30%),确保学术委员会的权威性。

(三)为保证校学术委员和学科学术委员能够按时参加会议,总校在分校兼职的教授不进入学科和学校学术委员会。

(四)基层单位学术(学位)委员会主任一般应由学术业绩突出的专家担任。

(五)校学术委员会和学科学术委员会的委员均须具有正高级专业技术职务,每届任期4年,可以连选连任。

(六)各基层单位学术委员会须设秘书1人。基层单位学术委员会秘书可由非学术委员会委员的青年骨干教师或具有硕士及以上学历的行政人员兼任。

四、须报送材料
  (一)基层单位学术委员会选举办法。

(二)提名基层单位学术委员会主任、副主任及委员候选人登记表(附件2)。

(三)基层单位学术委员会委员拟定人数和选举会议召开地点。

(四)基层单位学术委员会委员信息表(附件3)。

(五)基层单位学术委员会选举会议记录。

(六)基层单位学术委员会秘书信息表(附件4)。

(七)推荐学校学术委员会、学科学术委员会委员人选登记表(附件6

以上材料的纸质版请务必于228 11点前送交研究生处综合业务科(主楼B115室),电子版材料发送至luqing@sdu.edu.cn

请各单位对此次学术委员会换届选举工作高度重视,并严格按照程序,在228 11点前将以上材料(书面及电子版各一式一份)报送研究生处综合业务科。

材料报送地点:主楼B 115房间

联系电话: 8926

联 系 人:韩鲁青
    E mail luqing@sdu.edu.cn