导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 导师管理 > 正文

关于进行2018年招收博士生人员认定工作的通知

发布时间:2017年05月24日    点击数:3052

各研究生培养单位:

根据学校安排,现进行2018年博士生招生人员的审核认定工作,为保证该项工作的顺利进行,将有关事项通知如下:

一、博士生指导教师是指导和培养博士生的工作岗位,学校将根据每年的博士生招生计划进行申请招生人员的认定,不再单独组织新增博士生导师遴选。40岁以下的青年教师(1977年6月30日以后出生)达到招收博士生人员要求的,可直接上报,不占本单位认定招收博士生人员计划人数。

二、请各培养单位依照《山东大学申请招收博士生人员认定工作实施办法(试行)》(山大研字〔2015〕27号,以下简称《实施办法》,见附件1)及《山东大学各学科申请招收博士生人员的最低科研要求(见附件2)》开展本次审核认定工作。

三、曾招收博士生的申请人,应为1952年7月1日以后出生的国务院学位委员会评审的博士生导师或为1957年7月1日以后出生的由其他部门评审的博士生导师。1951年7月1日—1952年6月30日出生的国务院学位委员会评审的博士生导师或1956年7月1日—1957年6月30日出生的其他部门评审的博士生导师,限招收硕博连读研究生。初次招收博士生的申请人,须为1958年7月1日以后出生的在岗人员。

申请人出生日期以人事档案记载的时间为准。

四、为做好学位授权点评估的准备工作,按照国务院学位办同一人员原则上只能归属一个学位授权点的要求,请申请人和培养单位统筹安排,认真选择招生学科、专业。

五、具有副高级技术职务人员的审核与其他申请人员按统一标准进行,首次申请招收博士生人员和曾招收博士生人员的审核按统一标准进行。

六、初次申请招收博士生人员须已独立完整培养过一届全日制硕士学术学位研究生,或培养指导过两届硕博连读生转入博士阶段,或完整地协助指导过一届博士研究生。

五、材料报送及时间安排

2018年申请招生博士研究生的导师务必于6月2日前登陆山东大学研究生教育管理系统,仅需提交申请招生的专业信息(登陆系统-->教师管理-->博导招生资格申请-->添加申请信息-->在导师申请条件中选择所在专业-->提交),其他审核材料交纸质版。

6月2日前,请将下列材料报研究生处综合业务科,同时电子版发至邮箱luqing@sdu.edu.cn:

(一)《2018年申请招收博士学术学位研究生人员汇总表》(格式参见附件3,纸质和电子版各一式1份,纸质版须加盖基层学术委员会公章,并由基层学术委员会主席签字)。

(二)《山东大学申请招收博士生人员简况表》(格式参见附件4)一式2份(作为校学位评定委员会全体会议审批参考材料,简况表中成果与项目信息的时间统一为2012年1月1日至今)。

(三)曾招收博士生人员未提出申请的、因各种原由暂停或停止招生的,请统一汇总(格式参见附件5),并在备注栏标明相关事由。

(四)招生资格审核相关表格的科研成果部分由科研处负责审核,科研经费由财务处负责审核(其中可支配经费是指目前外来纵、横向科研项目账户剩余经费和纵向科研项目后续到账经费的总和)。请各学院研究生秘书收齐后统一送交以上两单位审核,并盖章确认。

(五)已经列入2018年博士招生计划单列的博导此次不需要提供纸质版审核材料,仅需系统提交博士招生专业信息即可。

请各相关单位对招生审核认定工作高度重视,坚持标准,规范程序。对于因组织不力,审核工作发生严重问题或弄虚作假的,学校将视情况对相关单位、分管领导和当事人等做出减少招生计划、约谈、停止招生等处理。

                                                                                                

                                                              研究生处

                                                               2017年5月24日

相关附件:       

1、山东大学申请招收博士生人员认定工作实施办法(试行).doc

2、申请招收博士生人员最低科研要求.xls

3、2018年申请招收博士学术学位研究生人员汇总表.xls

4、山东大学新申请招收博士生人员简况表.doc

5、未提出申请、各种原因暂停或停止招生人员汇总表.xls