导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 学位管理 > 正文

关于开展学位授权点合格评估工作的通知

发布时间:2017年03月02日    点击数:2928

各研究生培养单位:

为不断提高我校学位与研究生教育质量,完善学位与研究生教育质量保障体系,根据国务院学位委员会、教育部有关文件精神,山东大学决定启动学位授权点合格评估。现将威海校区此次评估的有关事项通知如下:

一、学位授权点合格评估工作按照《山东大学学位授权点评估方案》(附件1)进行。学术学位授权点评估指标体系及权重由学校制定;专业学位授权点评估指标体系及权重参照各专业学位授权点教育部专项评估方案执行。

二、评估范围

2012年1月1日以来曾招收博硕士研究生的各学位授权专业(地球物理学一级学科博士授权点除外)均须参加本次评估,原则上按照二级学科专业进行评估。如该专业计划不再招收,此次可不参加评估。

不参加评估的,按评估“不合格”处理。

三、时间安排

(一)填报评估材料阶段:2017年3月至4月。

各培养单位成立合格评估工作小组,认真梳理总结近5年来学位与研究生教育的情况,收集整理相关材料,组织填写《山东大学学位授权点合格评估简况表》(附件3),简况表中的内容都要提供相应的支撑材料。特别强调的是同一学位类型(学术型/专业型)内,同一人员及其相关经费和成果只允许在一个学位授权点内使用,不得在其他学位授权点中重复使用。

专业学位授权点按专项评估要求组织材料。

二)专家评议阶段:2017年4月至2017年5月。

专家评议阶段由山东大学学位办公室统一组织实施。

(三)结果评定阶段:2017年6月。

校学位评定委员会根据同行专家评议意见和学位授权点合格评估情况,给出“优秀”、“合格”或“不合格”的评估结果。

(四)整改补充阶段:2017年7月至2018年6月。参评学位授权点根据评估结果、专家意见,结合整改目标和整改措施,形成上报的《学位授权点自我评估总结报告》。

    四、提交材料

(一)2017年3月10日前,上报本单位《培养单位评估工作小组成员及参评授权点名单》(格式见附件7)及《威海校区参加合格评估学位授权点汇总表》(格式见附件2)

(二)2017年4月21日前,将《山东大学学位授权点合格评估简况表》(纸质和电子版各1份)、学位授权点自我评估支撑材料(目录见附件8,电子版)和《学位授权点合格评估自我评价表》(见附件9,纸质)报研究生处综合业务科。专业学位授权点按专项评估要求提交相应材料。

(三)2017年5月25日前,各参评学位授权点将根据专家意见修订后的《山东大学学位授权点合格评估简况表》和《学位授权点自我评估总结报告》电子版及盖章后的纸质版(各一式2份)报送研究生处综合业务科。

(五)2018年11月20日前,各学位授权点完善、上报《学位授权点自我评估总结报告》。

五、工作要求

学位授权点合格评估,是对近5年来学位与研究生教育的梳理和总结,旨在发现存在的问题,明确发展方向,进一步提高人才培养质量。各单位要高度重视,责任落实,认真组织,确保按时、保质、保量地完成学位授权点合格评估工作。评估中使用的数据材料要准确、可靠,对发现弄虚作假的,一经查实,将严肃处理,并追究相关责任人的责任。

 

联系人:韩鲁青   

联系电话:0631-5688926

邮箱:luqing@sdu.edu.cn

 

附件1:山东大学学科授权点评估方案_学术型.docx

附件2:山东大学(威海)参加合格评估学位授权点汇总表.xls

附件3:山东大学学位授权点合格评估简况表_学术型.doc

附件4:山东大学学位授权点合格评估专家考评表.doc(此附件无需提供)

附件5:山东大学学位授权点合格评估专家组评议意见表.doc(此附件无需提供)

附件6:山东大学学位授权点合格评估报告撰写提纲_学术型.doc

附件7:培养单位评估工作小组成员及参评授权点名单.docx

附件8:山东大学学位授权点合格评估支撑材料目录.docx

附件9:山东大学学位授权点合格评估自我评价表.doc

附件10:山东大学学位授权点合格评估专家名单.xls(此附件无需提供)

附件11:专业学位授权点评估方案、简况表、评估报告撰写提纲.zip