导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 学位管理 > 正文

关于做好2016年上半年博士、硕士学位论文匿名评阅工作的通知

发布时间:2016年03月25日    点击数:9522

各研究生培养单位:

为做好上半年博士、硕士学位论文匿名评阅工作,根据《山东大学博士、硕士学位论文匿名评阅实施办法》(山大研字〔2016〕19号)的有关要求,现将有关事宜通知如下:

一、 博士学位论文匿名评阅

博士学位论文均须匿名评阅,且由学校统一组织。各单位博士学位申请人员在研究生院培养办公室和在职教育办公室审核确定答辩资格后,即进入匿名评阅状态。

     二、硕士学位论文匿名评阅

硕士学位论文匿名评阅由学校和分委员会分别组织进行。

1、由学校组织匿名评阅人员的确定

学校按一定比例对硕士学位论文进行匿名评阅。匿名评阅人员名单由各单位通过《山东大学研究生管理信息系统》抽审确定(威海校区抽审名单已确定,详见附件)。

各单位在培养办公室和在职教育办公室审核确定本单位答辩人员资格后,即可抽审确定本单位匿名评阅人员名单,系统抽审功能将于4月5日12:00关闭。

在系统开放期间,如各单位已抽审匿名评阅人员,之后通过的资格审核人员,自动进入学校匿名评阅名单。

2、由各分委员会组织匿名评阅人员的确定

除去由学校送审的匿名评阅论文外,在职申请硕士学位人员(包括在职教育办公室审核通过人员、工商管理硕士、公共管理硕士、工程管理硕士、旅游管理硕士、工程硕士的项目管理领域)的学位论文至少有1份须进行校外匿名评阅,其他学位申请人员是否进行匿名评阅,由各分委员会自行确定。

三、材料提交及时间安排

学校送审的博士、硕士学位论文均通过学位中心《论文送审平台》进行网上评阅。

博士学位申请人员需要认真在《山东大学研究生管理信息系统》中进行自评表相关内容的填写,并在“学生表现信息”-“发表论文”中填写“与学位论文的何章、节相关”内容,系统将根据两部分内容自动生成《博士学位论文自评表》,用于匿名评阅。导师可下载查看。

确定进行匿名评阅的博士、硕士学位申请人员需通过《山东大学研究生管理信息系统》提交论文,论文须为pdf格式,论文作者负责对论文进行隐名处理(隐去作者及导师姓名),未进行隐名处理影响正常评阅的,由论文作者承担责任。

申请博士学位人员查看自己学位状态为匿名评阅状态后,即可通过系统提交论文。参加匿名评阅的申请硕士学位人员待各单位抽审完成,确定为匿名评阅状态后,方可通过系统提交论文。

请各单位督促、提醒学位申请人员及导师于4月6日17:00前,通过《山东大学研究生管理信息系统》提交匿名评阅论文。系统将于4月6日17:00关闭论文提交功能。

四、材料提交流程

1、学位申请人员登录《山东大学研究生管理信息系统》,提交匿名评阅论文;

2、导师登录《山东大学研究生管理信息系统》,查看学位论文,进行审核;

3、研究生秘书登录《山东大学研究生管理信息系统》,仔细检查所有匿名评阅人员论文是否提交,并认真核对各类型申请人员是否与培养办公室和在职教育办公室审核通过人员一致,确认无误后,审核通过,提交论文。

研究生秘书审核通过后,系统将锁定数据,未按要求及时间提交论文的学位申请人将无法参加此次论文答辩。

五、匿名评阅结果反馈

1、学校送审的匿名评阅学位论文一般在40—50天内完成。评阅意见返回后,学位办公室将及时导入《山东大学研究生管理信息系统》。学位申请人员登录系统,可查看对论文的“总体评价”和“对是否同意进行学位论文答辩的意见”。单位秘书登录系统,可查看本单位人员的论文评阅意见和评阅书,评阅书请各单位及时下载并打印,然后统一到学位办公室盖章后,存入学位档案。

2、各分委员会送审的匿名评阅论文,由各分委员会具体组织实施,评阅意见返回后,要严格按照匿名评阅的要求,登记备案后将评阅结果及时录入《山东大学研究生管理信息系统》。评阅书加盖分委员会公章后,存入学位档案。匿名评阅书存根要留存备查。

3、论文评阅结果的处理按照《山东大学关于博士、硕士学位论文评阅意见的处理规定》(山大研字〔2016〕20号)执行。

六、其他说明事项

1、已办理“秘密”级及以上的涉密学位论文,由各分委员会根据学校有关保密规定组织评阅,不再由学校进行评阅。

2、国外留学生的学位论文评阅由各分委员会具体组织实施。

3、各分委员会组织匿名、实名评阅论文务必从学位办公室网站“表格下载”栏下载新的评阅书。

学位论文匿名评阅是保证学位授予质量的重要环节,各分委员会要高度重视,按学校要求按时提交相关材料,以免影响学位申请人的答辩和学位授予。

附件:

被抽中参加外审的学生名单 (不含在职硕士博士研究生)
序号学号姓名学生类型导师姓名专业
1200813453焦芳冉普通硕博连读夏利东理论物理
2201020570周燕霞普通博士陈冠军微生物学
3201114150李志强普通硕博连读汪全胜法学理论
4201114305李文强普通硕博连读李娟概率论与数理统计
5201114306闵慧普通硕博连读李娟概率论与数理统计
6201114318杨腾腾普通硕博连读陈冠军微生物学
7201114322丛海燕普通硕博连读李玉春生态学
8201120570高健普通博士吴佩林西方经济学
9201120571李亚东普通博士陈金钊法学理论
10201220609陈欣普通博士吴佩林西方经济学
11201220610刘金涛普通博士刘文西方经济学
12201220612张玉洁普通博士汪全胜法学理论
13201220615郝涛普通博士李娟概率论与数理统计
14201220616于惠普通博士李波理论物理
15201220617刘晨普通博士夏利东理论物理
16201220619孔令明普通博士李玉春生态学
17201320526崔超普通博士吉爱国微生物与生化药学
18
201214373聂丽锦普通硕士贺红计算机应用技术
19201314222姜欢普通硕士谷祖莎产业经济学
20201314238郭晓迪普通专业硕士张建波金融
21201314283滕露露普通硕士姜世波国际法学
22201314301王新鹭普通专业硕士王瑞君法律(非法学)
23201314332张文见普通硕士周新顺中国现当代文学
24201314342孔犇普通硕士王湘云英语语言文学
25201314389王凤青普通硕士杜宗军微生物学
26201314398闫士华普通硕士祝茜海洋生物学
27201314428张阿强普通硕士刘海检测技术与自动化装置
28201314445孔强普通专业硕士高军机械工程
29201314486崔宁珊普通硕士吉爱国微生物与生化药学
30201314515李亮威普通专业硕士刘永仁工程管理
31201314542赵宁普通专业硕士李善杰美术
32
201214276栾义平普通硕士胡志明比较文学与世界文学