导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 研究生处概况 > 正文

山东大学(威海)研究生处简介

发布时间:2014年05月22日    点击数:9077

(1)研究生处沿革

2002年前教务处下设研究生教育科;2002年3月,学校恢复科研处,朱桂华任科研处副处长,下设研究生教育科 ;2004年6月,研究生处成立,姜玮兼任研究生处处长,朱桂华任研究生处副处长,同时研究生教育科改名为研究生培养科;2005年9月,研究生处增设研究生综合业务科;2006年7月,吴丙新任研究生处副处长;2008年12月,张文玺兼任研究生处处长;2009年9月,研究生处增设学科建设办公室。

(2)研究生处各科室职责

◆ 研究生综合管理科职责

· 研究生招生:制定我校每年硕士生招生计划,上报山东大学研究生院;做好招生的宣传工作;根据山东大学提出的录取标准及要求,组织发放复试通知,做好研究生复试工作;组织做好拟录取研究生的政审、索取人事档案工作;将录取名单报山东大学研究生院,发放研究生录取通知书;组织签订委托培养研究生协议书和定向培养研究生合同书;研究生招生资料保存和归档工作;

 咨询电话:0631-5688926  韩老师

·学位管理:组织申请硕士学位的论文盲评、答辩等工作;组织学位评定分委员会对申请硕士学位的审查工作;做好毕业研究生申请学位、论文答辩、学位授予等材料的整理归档和上报工作;组织学位授权点的申报工作。

咨询电话:0631-5688926  韩老师

·在职研究生教育:同等学力人员申请硕士学位相关的各项工作;研究生课程进修班计划报批、管理等工作;在职攻读专业学位的招生、教学管理及答辩前的资格审核等工作;外单位人员来我校进修研究生课程的有关管理工作;协调、组织研究生层次在职教育管理信息上报;协调、组织上级主管部门的评估检查。

咨询电话:0631-5688926  韩老师

·学术委员会办公室:校学术委员会学术审议活动的组织安排工作。配合学校有关职能部门组织学科建设与发展规划、教学、科技工作规划、 学校学术队伍建设计划、学校其他学术工作的重要决策的审议工作;校学术委员会学术评议活动的组织安排工作。配合学校职能部门组织拟引进优秀人才的学术水平评价;国内外重要的学术组织任职人选和国家及其部门和地方政府组织的各种人才选拔造就计划的人选的学术评议;各类教学科研项目、成果和奖励的学术评议;受校长委托,组织校学术委员会成员对涉及学术问题的其它重要事项进行论证和咨询,就学校学术工作提出(或代表其他专家学者提出)意见或建议;校学术委员会交办的关于学风维护和学术道德建设方面的工作;组织跨学科、交叉学科学术交流活动,活跃学校学术氛围;校学术委员会日常事务、各学科学术委员会及各基层学术委员会交办的其它工作。

咨询电话:0631-5688926  韩老师

◆ 研究生培养科职责: 根据山东大学研究生培养目标,组织研究生培养单位制定各专业培养方案,审核并督促研究生完成培养计划;维护山东大学研究生信息管理系统,发挥管理系统效能,开展课程教学、学籍管理、成绩管理、数据统计等工作;以提高培养质量为核心,做好研究生“三跨四经历”、科研创新培养;分配研究生业务费及其他有关研究生培养的各项专门经费;积极推进研究生培养创新改革,探索研究生教育教学规律。

咨询电话:0631-5688367  陈老师

◆ 学科建设办公室职责

负责协调全校学科建设的日常工作;根据学科发展趋势,为学校制定学科发展规划;负责全校学科点的学术队伍建设,协助引进学科专业人才,提高导师队伍质量;负责学校学科建设的协调工作;落实学校"学科建设项目实施办法",负责项目管理和定期核查工作;做好学位点的申报工作 ;完成学科建设其他工作。

咨询电话:0631-5688367  陶老师