导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 研究生处概况 > 正文

山东大学(威海)研究生教育概况

发布时间:2014年05月22日    点击数:8997

    山东大学创建于1901年,是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。百余年间,山东大学秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,踔厉奋发,薪火相传,为国家和社会培养了40余万各类人才,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。

山东大学(威海)创建于1984年,是山东大学与威海市政府联合共建的多学科、开放式、综合性大学校区。她的诞生开创了我国名校异地办学的先河;而她的每一步成长,也恰好印证了改革开放以来我国高等教育不断深化改革与科学发展的光辉历程。

山东大学(威海)坐落于最适宜人类居住的美丽滨城威海,校园景色怡人,山、海、湖、林皆具,文化底蕴深厚。学校占地1600余亩,现有10个学院和2个教学部,44个本科专业,61个硕士专业,20个博士专业,涵盖文学、艺术学、法学、经济学、管理学、理学和工学等七大学科门类,已形成了培养博士生、硕士生、本科生、留学生等多层次的教育体系,同时可在法学、政治学、物理学、应用经济学、中国语言文学、生物学、机械工程、外国语言文学、数学、药学、生态学、信息与通信工程、控制科学与工程等13个一级学科招收博士后。现有全日制统招本科生13700余人,留学生近600人,博硕士研究生964人;教职工1200余人,其中教授、副教授416人,博士、硕士生导师264人。

学校基础教学设施完备。图书馆主体建筑面积2万多平方米,拥有中外文藏书120余万册,电子图书250万册,文献数据库80余个,是集文献服务、知识服务、个性化服务于一体的多类型、多层次、全开放式管理的现代化图书馆。教学、科研实验室74个,语音室24个,多媒体教室138个,教学、科研仪器设备1.3万余台,多媒体教室和语音室座位数1.6万多个。

作为山东大学的一个校区,山东大学(威海)正在根据《攀越计划》《山东大学创建世界一流大学战略规划(2011-2020)》(即《攀越计划》)的战略规划,在“统分结合、优势互补、各具特色、一体发展”的“大山东大学”发展架构下,按照“加强基础、发展内涵、提高质量、建设特色”的工作思路,坚持全方位开放式发展战略、教育创新战略和人才强校战略,实现学校学术竞争力、社会影响力和国际化水平的三大提升,切实抓好学科建设、科学研究、人才队伍建设三项重点,着力打造“空间科学”、“海洋科学”和“韩国教育与研究”三大特色。近几年先后承担国家社科重点基金、国家自然科学基金、国家863计划、科技部、教育部、山东省科技攻关、山东省自然基金等项目及其它各级各类科研项目350余项,获国家及省部级以上科研成果奖数十项。空间科学与物理学院成功加入到了教育部深空探测联合研究中心,空间物理专业被评为山东省“十二五”重点学科,法律方法论研究所获批山东省人文社会科学重点研究基地。

在研究生教育领域,学校把研究生培养视为加快学校发展、增强学校竞争力的关键工作之一。从教学力量到科研条件、从管理制度到生活服务、从教育质量控制到目标要求等,已建立起完整的研究生培养与管理体系。为推动创新型人才的培养,吸引研究生优秀生源,学校设立了“山东大学研究生优秀生源奖励基金”;为激励研究生更好的开展学习和科学研究工作,学校每年还设有各类奖学金20余种,对品学兼优的学生给予奖励,并拥有完善的国家助学贷款、困难补助和勤工助学制度,帮助家庭经济困难的学生完成学业;除了执行山东大学面向研究生的统一政策外,威海校区结合自身实际,相继出台了《山东大学(威海)研究生科研创新基金管理办法》、《山东大学(威海)研究生海外交流基金管理办法》,用于鼓励和支持具有科研潜质的优秀研究生从事科学研究,发明创新以及研究生期间的海外访学与交流。

作为山东大学的一个研究生培养单位,威海校区在研究生教育上与校本部实行“同一招生标准”、“同一管理模式”以及“同一评价体系”。学生入校后,在威海校区培养,毕业时由山东大学统一颁发学历证书与学位证书。

山东大学(威海)以其优越的自然环境和社会条件,优良便捷的生活设施,严谨的校风、教风和学风以及丰富多彩的校园文化生活,不仅吸引着众多知名学者和专家前来讲学、任教,也为莘莘学子求学成才创造出广阔的发展空间。