导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 采撷文心 > 正文

博士学术论坛第10期:非晶合金的成形制造

发布时间:2017年07月12日    点击数:8257

报告人:李宁 副教授

工作单位:华中科技大学材料科学与工程学院

报告日期:7月29日

报告内容:主要是介绍金属非晶合金的热塑性成形原理、技术和研究成果、非晶合金的3D激光打印原理、技术和研究成果。

报告人简历:

基本信息

李宁:男,工学博士,副教授,华中学者(晨星岗)。2007-2008年在香港理工大学作研究助理;2009年获华中科技大学博士学位;2012-至今任华中科技大学副教授;2014-2015年在美国耶鲁大学作访问学者。主持国家自然科学基金2项,教育部博士点新教师基金1项,华中科技大学自主创新基金4项,西安交通大学、西北工业大学及燕山大学等国家重点实验室开放课题多项。参与完成国家自然科学基金重点项目2项,“973计划”项目2项,国家自然科学基金面上项目6项。任国家自然科学基金函评专家。在Acta Materialia, Applied Physics Letters等国际著名学术期刊发表学术论文40余篇,获发明专利7项(其中美国专利1项)。任Applied Physics Letters等期刊审稿人,《精密成形工程》通讯编委。作为主讲教师之一所讲授的《工程材料学》获湖北省精品课程。

研究方向

 (1) 金属材料的激光3D打印成形

主要研究3D打印合金体系开发,粉末制备,3D打印成形工艺,材料微观组织结构调控,缺陷/裂纹抑制,3D打印结构件的服役性能及应用探索。该研究由国家自然科学基金重点项目(2016-2020)支持。

(2) 金属材料的塑性成形 

主要研究非晶合金的宏-微-纳尺度零部件的热塑性精密成形,铝合金的电磁成形,注重研究成形机理、结构演变、成形件的服役性能及应用探索。该研究由国家自然科学基金面上项目(2017-2020)支持。

(3) 高熵合金的结构-性能-加工 

主要研究高熵合金的组织结构,成形制造,成形件的服役性能及应用探索。