导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

机电与信息工程学院举办“金属高能束流增材制造技术应用及发展

发布时间:2017年07月12日    点击数:8034

为增进学生对国际先进制造技术的认识,拓宽学术视野,提高科研素养,77日上午10点机电与信息工程学院举办“金属高能束流增材制造技术应用及发展”学术讲座。此次讲座中,机电与信息工程学院荣幸邀请到中国航空制造技术研究院国家级高能束流加工技术实验室增材制造部部长,高级工程师李怀学博士莅临讲授。讲座由山东大学威海校区机电与信息工程学院副院长王丽教授主持,机电与信息工程学院机械研究生全体参加。

李博士指出高能束流增材制造是以激光/电子束作为热源,利用“离散-堆积”原理,通过熔化粉末或丝材逐层堆积,实现金属零件的直接制造,未来必将对对航空制造技术的发展产生深远影响。新一代飞行器不断向高性能、高可靠性、长寿命、低成本方向发展,越来越多地采用整体结构,零件趋向复杂化、大型化,从而推动了增材制造技术的发展与应用。增材制造技术从零件的三维CAD 模型出发,无需模具,直接制造零件,可以大大降低成本,缩短研制周期,是满足现代飞行器快速低成本研制的重要手段,同时也是满足航空航天超规格、复杂金属结构制造的关键技术之一。随后重点介绍了目前增材制造技术的发展现状,国内外产品的应用背景,最后指出增材制造技术以其与传统去除成形和受迫成形完全不同的理念迅速发展成了制造技术领域新的战略方向。金属零件的高能束流增材制造在航空航天领域的研究和应用也越来越广泛,在先进制造技术发展的同时,也促进了结构设计思想的解放和提升,两者的相互结合必将促进增材制造技术的高速发展,未来的应用前景十分广阔。

    李怀学博士精彩的讲座在同学们热烈的掌声中取得圆满成功,王丽教授对此次 讲座进行精彩总结,表达了对同学们积极投身于学术研究和工程实践的殷切希望。李博士严谨踏实、刻苦攻关的工程实践精神,激励了同学们学习的积极性和热情,也促进机电与信息工程学院形成愈发浓厚的学术学习氛围。