导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

新加坡国立大学张洛欣教授来我院作学术报告

发布时间:2017年06月12日    点击数:7886

    6月7日下午,新加坡国立大学张洛欣教授受邀访问山东大学(威海)数学与统计学院,做了题为“Spaced Seeds for Genomic Sequence Comparison”的报告。数学与统计学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

    报告中,张洛欣教授首先从生物遗传信息传递的中心法则讲起,详细介绍了生物信息学产生的背景及发展现状,以及解码DNA序列信息在序列分析中的巨大机遇和挑战。张教授结合自己的研究成果为大家讲解了散核技术应用到序列同源性搜索中的突破性发展,并就参会老师和学生的问题进行了激烈的讨论和详细地解答。最后张教授用有趣的例子和图片为大家说明了数学与生物学的关系,以及将图论知识和统计学知识应用到序列比较中的发展。张教授深入浅出的讲解,让大家受益匪浅。

    张洛欣教授分别在兰州大学和加拿大滑铁卢大学获得数学学士学位和计算机专业博士学位。现任新加坡国立大学生物信息学教授。张洛欣教授主持多项新加坡教育部资助的研究项目,在算法理论、生物信息学等领域都有杰出工作,已在SCI期刊上发表论文一百余篇。除此之外,张教授分别出版了一本关于序列比较的专著和一本生物信息学教科书。