导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 服务师生 > 学生事项办理 > 正文

关于明确我校研究生教育管理工作职责的通知

发布时间:2014年09月12日    点击数:2591

各有关单位:

为规范我校研究生教育管理工作,提高研究生培养质量,根据我校目前研究生的规模、层次和教育管理工作的实际需要,本着科学有序、分工负责、相互协作、提高效率的原则,经研究决定,对各相关职能部门和各院(部)在研究生教育管理工作中的职责予以进一步明确。

一、研究生处主要职责

(一)贯彻学校关于研究生工作的有关决定、指示,制订研究生教育的近、远期规划。

(二)负责起草制订与研究生培养有关的规章制度。

(三)负责学校的学科建设工作,包括起草制订学科建设规划、学科申报、学科评估等。

(四)负责校内博士生导师和硕士生导师的申请、评审、上报工作。

(五)负责研究生的学籍审查及管理。

(六)配合山东大学研究生院做好威海校区的研究生招生工作,包括研究生招生计划的制定、招生目录编辑、招生宣传、报名、录取等。

(七)组织学院(部)做好研究生的教学工作,包括研究生培养方案和教学计划的制订与修订、教学安排、教学检查、考务工作、成绩归档等。

(八)做好研究生学位授予的有关工作,包括制订与修订学位实施细则、学位审核、学位授予、学位上报、优秀学位论文评选等。

(九)负责学校研究生教育质量的评估和检查工作。

(十)协助学生处开展对研究生各项荣誉的评审工作。

(十一)协助学生处对违规违纪研究生予以处分。

(十二)配合各教学单位开展研究生培养工作,协助各教学单位解决研究生培养工作中遇到的困难和问题。

(十三)负责组织研究生科研学术创新活动以及相关奖励的评审工作。

二、学生工作部(处)主要职责

(一)在校党委、校行政领导下,积极开展对研究生的思想政治教育工作。

(二)负责组织对研究生的德育考核和各类荣誉的评审工作。

(三)配合校党委组织部开展研究生党建工作,指导研究生党员队伍的思想、组织和作风建设。

(四)做好研究生心理健康教育工作。

(五)做好研究生奖学金的管理、评选与发放工作。

(六)负责研究生助管工作的组织与实施。

(七)做好研究生助学金、贷款及各类困难补助的评审、管理和发放工作。

(八)负责研究生各类违纪事件和突发事件的处理。

(九)负责研究生公寓管理与服务工作。

(十)负责研究生就业服务与派遣工作。

(十一)指导校研究生会按照相关章程开展工作。

三、校团委主要职责

(一)负责研究生团员思想状况的研究,有针对性地做好研究生团员的思想政治教育工作。

(二)做好研究生团员的推优入党工作。

(三)做好研究生团员的团籍管理、团费收缴和团员纳新工作。

(四)负责组织与指导研究生青年志愿者活动和社会实践活动的开展。

(五)指导研究生社团开展学术文体类活动。

四、各院(部)工作职责

各院(部)负责按照研究生培养方案,具体实施对研究生的教育、管理和专业培养工作。研究生处的工作由各院(部)行政负责人组织落实;学生工作部(处)的工作由各院(部)分管学生工作的党务负责人具体落实;校团委的工作由各院(部)团总支具体落实。

目前,我校研究生工作实行导师负责制,研究生导师不但要负责对学生的专业培养,而且要教书育人并举,配合党、团组织抓好研究生的日常教育、管理、服务和素质拓展等工作。

随着研究生数量的增加,各培养单位要适时为研究生配备辅导员,并成立研究生党、团组织和研究生会,以加强对研究生工作的领导;要充分发挥各类研究生组织的功能,搭建研究生素质拓展和能力培养的多元平台,不断提高研究生培养质量。

各相关职能部门和各院(部)既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,共同做好我校的研究生教育、管理和培养工作。

本通知自公布之日起执行,原《关于明确我校研究生教育管理工作职责的通知》(山大威校学字〔2006〕15号)同时废止。

 

 

       山东大学(威海)

2014年7月26日