当前位置:首页 > 服务师生 > 学生事项办理 > 正文

学生办事流程

发布时间:2015年01月08日    点击数:3718

研究生处培养科具体负责人:陈昌珠,办公电话:5688367,办公地点知行楼204。

研究生处培养科工作职责:主要负责全日制硕士研究生、博士研究生培养管理工作。职责主要包括:根据山东大学研究生培养目标,组织研究生培养单位制定培养方案,督促研究生制定并完成培养计划;维护山东大学研究生信息管理系统,发挥管理系统效能;开展课程教学、学籍管理、成绩管理、图像采集、毕业审核、数据统计维护等工作;以提高研究生培养质量为核心,做好研究生“三跨四经历”、科研创新培养;分配研究生业务费及其他有关研究生培养的各项专门经费;积极推进研究生培养创新改革,探索研究生教育教学规律;适应社会发展变化,创造性地开展研究生培养,努力提高研究生培养质量。

附:学生日常事务办理服务流程介绍

范围

办理程序

需带材料

注册

学院辅导员或研究生秘书办理

学期开学报到时间内

本人带学生证

选课

自主登陆研究生信息管理系统进行

学期开学一月内。夏季学期课程推迟到下一学期开学

根据本学期课表安排选课

保资

填写《山东大学研究生保留入学资格审批表》,按表格要求签字盖章,由培养单位报研究生处

新生入学时

恢复

入学

资格

填写《山东大学研究生恢复入学资格审批表》,按表格要求签字盖章,由培养单位报研究生处

新学期开学时

请假

病假、事假详见《山东大学研究生手册》,外出学习或论文工作调研超过一个月以上时填写相关表格签字盖章报研究生处

正常工作日随时办理

带《外出做科研课题申请表》、相关协议等要求材料。

休学

填写《山东大学研究生休学审批表》,按表格要求签字盖章,由培养单位报研究生处

一般新学期开学时,特殊情况随时办理

复学

填写《山东大学研究生复学审批表》,按表格要求签字盖章,由培养单位报研究生处

一般新学期开学时,特殊情况随时办理,因病休学需提前到医院复查

退学

填写《山东大学研究生退学审批表》和《山东大学研究生离校手续通知单》按表格要求签字盖章,由培养单位报研究生处

带签字盖章后的审批表及相关材料

开具

在学

证明

自主登陆研究生信息管理系统“培养管理-打印在学证明”下载打印相关表格(拟毕业研究生可在研究生处网站下载拟毕业研究生用在学证明),到培养单位签字盖章后到研究生处盖章

带签字盖章后的表格及相关材料

生证

补办

丢失证件应于3日到社会公开发行的报刊挂失,然后带刊登的挂失声明合一张一寸彩照到研究生处办理;证件损毁的直接持损毁证件及照片办理

带刊登挂失证明的报刊及照片,另需交10元工本费

火车票优惠卡充磁

享受火车票优惠的,优惠卡每年充值一次,可在各培养单位办理;错过时间的,可到研究生处办理

正常工作日随时办理

携带学生证及未及时充磁学院说明。

转导师

本人填写《山东大学研究生转导师审批表》,按要求签字盖章,硕士交研究生处备案并系统修改,博士转导师需将表格交研究生处转山大研究生院办理

带相关表格及说明材料

学籍信息变更

学籍信息出现错误,可申请变更,请下载《山东大学研究生变更学籍信息申请表》填写签字盖章后交我研究生处转交山大研究生院办理

带相关表格及相关证明材料

申请提前毕业

由学生根据培养要求提出申请,导师同意,学院组织学术委员会审核批准后,学生填写《山东大学研究生申请提前毕业审批表》报研究生处,由研究生处统一报山东大学研究生院审批。

每学期毕业审核期间申请办理。博士研究生申请提前毕业,需提前开展预答辩

带申请审批表及相关材料

缓修、缓考

研究生如因特殊原因不能完成课程学习任务,需向所在培养单位提交纸质缓修、缓考申请,经培养单位审核盖章后,交至研究生处转山东大学研究生院培养办审核、备案,删除研究生在该学期所选的课程。无故未完成教学任务或不参加考试者,该门课程计0分,并按有关学籍管理规定处理。

课程考核前一周申请办理

带相关材料

重修、重考

研究生如成绩不及格或申请过缓修、缓考,可于再次开设有关课程的学期初,提交纸质重修、重考申请交研究生处,由研究生处转山东大学研究生院培养办。对于无缓修、缓考备案的研究生,不予受理有关申请。

学生必须于学院制定排课计划前申请办理