导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学术委员会 > 最新通知 > 正文

学校召开学术委员会换届工作会议

发布时间:2008年12月02日    点击数:3484

    1124,学校在主楼B203会议室召开了校学术委员会会议。校长韩圣浩、副校长陈金钊、陈冠军、校学术委员会候选人参加会议,人事处、教务处、科研处等单位负责人列席会议。会议主要议程是换届选举产生新一届威海分校校学术委员会、学科学术委员会及各基层单位学术委员会委员,并对本科教学指导委员会进行调整。会议由陈金钊主持。研究生处副处长吴丙新向与会人员详细介绍了此次各级学术委员会的换届工作的具体实施情况。

根据《山东大学学术委员会章程》,韩圣浩作为校学术委员会主任委员,组织与会校学术委员会委员候选人对各学院推荐人选进行了审议,经与会委员候选人投票表决,最终确定牛林杰等17人为我校新一届学术委员会委员。

新一届校学术委员会随即召开了第1次全体会议,会议选举产生了新一届校学术委员会副主任;在各基层单位学术委员会限额推荐的基础上,审议产生了人文社会科学和自然科学2个学科组学术委员会委员组成,并审核批准了各基层单位学术委员会的委员组成;审议通过了《山东大学威海分校学术委员会章程》和《关于对本科教学指导委员会进行调整的通知》。

韩圣浩在讲话中对新一届各级学术委员会和学术委员会会议纪律提出了要求。他指出,我们必须要明确学术委员会的性质和职责。根据学术委员会章程的规定,校学术委员会是专家学者代表组成的学术评议、审议和学术决策咨询机构,肩负着学科建设与发展规划、教学、科技工作计划、学校师资队伍建设规划等学术审议工作;担负着教师及其他专业技术职务评审、拟引进人才的学术水平评价并作出聘任相应专业技术职务的建议、推荐国内外重要学术组织的任职人选、各级政府部门组织的各种人才选拔造就计划人选、评审推荐各类限额申报的教学、科研项目和成果奖励、审定学校设立的各类教学、科研项目和奖项等工作。除此之外,还应依据《山东大学学术纪律处分规定》,负责我校学风维护和学术道德建设等有关工作。韩圣浩表示,各基层学术委员会负有审议本单位所有拟调入、调出人员及选聘教师的方案、审议本单位学科建设、专业建设及实验室建设计划、推荐本单位教师专业技术职务拟任人选、审议本单位专业技术岗位设置方案、评审推荐本单位相应教师岗位拟聘人选等工作。

韩圣浩强调,上述工作都是关系到校、院部整体发展的关键性事务,希望各级学术委员会委员都能从大局出发,在上述各类学术评审、学术评议等工作中,严格遵守学术道德规范,以高标准要求自己,充分、真实地表达自己的评审和评议意见,把公平、公正作为学术委员会所有工作的灵魂,认真履行职责。