导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学术委员会 > 最新通知 > 正文

关于做好新一届学术(学位)委员会换届工作的通知

发布时间:2008年11月11日    点击数:3721

各有关学院、部:

  根据山东大学工作部署及威海分校工作安排,按照《山东大学学术委员会章程》(附件1)和有关学位管理规定,经学校研究决定:20081111 11 14,进行校学术委员会、校学科学术委员会及学院、部基层学术(学位)委员会换届工作,上半年已经进行了基层学术委员会换届工作的院部(名单附后)此次仅开展校学术委员会委员和学科学术委员会委员的推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视学术(学位)委员会换届工作

实施学术委员会学术评议、评审和学术决策咨询制度是我校依法治校和制度创新的一项重要举措,是学校制度化建设的一项重要内容,是实践学校“以学术为主导”办学理念的重要制度保障之一。

为充分发扬民主、发挥专家学者在学术决策中的重要作用,修改后的《山东大学学术委员会章程》在学术委员会组织结构、职责权限等方面都有所改革并作出了明确界定。为使换届工作能够顺利进行,各有关单位要在认真学习《山东大学学术委员会章程》和有关学位管理文件的基础上,周密安排本单位学术(学位)委员会组建的各个环节,切实做好换届工作。根据各学院、部的学科数量、师资队伍数量及结构、学生规模等实际情况,本届各基层学术(学位)委员会委员组成人数为5-9人(人数一般为奇数)。组建成立的基层学术委员会同时也是本单位学位委员会。

  二、换届工作要求与工作安排

 (一) 1112 各有关单位召开负责人会议,部署学术(学位)委员会换届工作。

 (二) 1112 11月 13各单位组织学习《山东大学学术委员会章程》和有关学位管理文件。在广泛征询上一届学术(学位)委员会委员和有关专家意见的基础上,单位负责人组织召开专门会议,依据《章程》和有关学位管理文件制定本单位学术(学位)委员会委员的选举办法,酝酿确定本单位委员人数和学术(学位)委员会主任、副主任以及委员候选人名单。(注:提名的候选人应具有高级专业技术职务) 

  (三)各单位在确定基层学术委员会人员的基础之上,根据学校要求还须推荐分校校学术委员会委员和学科学术委员会委员(自然科学学术委员会、社会科学学术委员会)。国际教育学院和3个公共教学部(马列、大外、体育)各推荐1名校学术委员,该委员也是所在学科学科组学术委员会的当然委员。除上述单位外、其他教学学院(不包括继续教育学院)各推荐1名校学术委员和1名学科组学术委员。其中推荐的校学术委员也是所在学科学科组学术委员会的当然委员。

 (四) 11 1311 点前,各单位将本单位学术(学位)委员会选举办法、拟定委员人数,学术(学位)委员会主任、副主任和委员候选人登记表及所推荐的校学术委员会委员、学科学术委员会委员名单,选举会议地点等书面材料报研究生处。

  (五) 11 月13,各单位负责人组织安排换届选举工作。换届选举工作选票由各单位参照学校选票样式(附件5)自行填制,学校派观察员现场监督选举过程。各单位要安排专人做好会议记录,并报学校备案。选举工作按以下步骤进行:

第一步:各单位组织召开高级(正、副高)专业技术职务人员全体会议(高级职称人数不足9人的单位,要召开专业技术职务人员全体会议),审议通过选举办法,选举本单位委员。

  第二步:召开本单位学术(学位)委员会委员全体会议,选举基层单位学术(学位)委员会主任、副主任。

    第三步:召开本单位学术(学位)委员会委员全体会议,推荐分校校学术委员会委员和学科学术委员会委员。

    注:上半年已进行基层学术委员会换届工作的单位仅开展第三步相关工作。

(六) 11月14 11点前,各单位将选举产生的基层单位学术(学位)委员会委员信息表、基层单位学术(学位)委员会选举会议记录、基层单位学术委员会秘书信息表、推荐学校、学科学术委员会委员人选登记表报送研究生处。

   三、换届工作应注意的问题

(一)各单位制定选举办法以及组织换届工作时,要严格遵守《山东大学学术委员会章程》的有关规定和民主选举程序。

  (二)基层单位负责人组织酝酿确定本单位学术(学位)委员会委员的人数和候选人时,要考虑候选人的学术水平和学术修养;要充分考虑学科代表性,原则上基层单位学术(学位)委员会委员应覆盖到每个二级学科、重点实验室等;要保证选举差额率(一般控制在25%~30%),确保学术(学位)委员会的权威性。基层单位学术(学位)委员会主任、副主任实行等额选举。

三)为保证校学术委员和学科组学术委员能够按时参加会议,总校在分校兼职的教授( 包括院领导)原则上不进入学科组和学校学术委员会。

(四)换届选举产生的本单位委员数原则上应与拟定人数相一致,确须调整的要报学校审核批准。基层单位学术(学位)委员会主任一般应由学术业绩突出的专家担任。

(五)校学术委员会和学科学术委员会的委员均须具有正高级专业技术职务,每届任期4年,可以连选连任。

  (六)各基层单位学术委员会须设秘书1人。基层单位学术委员会秘书可由非学术委员会委员的青年骨干教师或具有硕士及以上学历的行政人员兼任

   四、须报送材料
  (一)基层单位学术(学位)委员会选举办法。

(二)提名基层单位学术(学位)委员会主任、副主任及委员候选人登记表(附件2)。

(三)基层单位学术(学位)委员会委员拟定人数和选举会议召开地点。

(四)基层单位学术(学位)委员会委员信息表(附件3)。

(五)基层单位学术(学位)委员会选举会议记录。

  (六)基层单位学术委员会秘书信息表(附件4)。

(七)推荐学校学术(学位)委员会、学科学术委员会委员人选登记表(附件6

     五、上半年已进行基层学术委员会换届工作的单位:

海洋学院、信息工程学院、机电工程学院、数学与统计学院、空间科学与应用物理学院、艺术学院、翻译学院、大学外语教学部、体育教学部。

 

请各单位对学术(学位)委员会换届选举工作高度重视,并严格按照程序,在规定的时间内将相关材料(书面及电子版各一式一份)报送学校。

 

 材料报送地点:主楼B 115房间

 联系电话: 8926 

     联 系 人:韩鲁青
 E
mailyjsc@wh.sdu.edu.cn

 附件 :

1《山东大学学术委员会章程》  下载

2《提名基层单位学术(学位)委员会主任、副主任及委员候选人登记表》(表样)下载
3《基层单位学术(学位)委员会委员信息表》 下载
4《基层单位学术委员会秘书信息表》 下载

5《基层单位学术(学位)委员会选票》(表样) 下载

6、推荐学校学术(学位)委员会、学科学术委员会委员人选登记表 下载