当前位置:首页 > 学术委员会 > 最新通知 > 正文

关于做好各级学术委员会调整工作的通知

发布时间:2013年03月01日    点击数:6951

各相关学院(部):

根据工作需要,学校决定于2013年3月3日至3月10日,进行校学术委员会、校学科学术委员会及学院、部基层学术委员会调整工作,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视学术委员会调整工作

实施学术委员会学术评议、评审和学术决策咨询制度是我校依法治校和制度创新的一项重要举措,是学校制度化建设的一项重要内容,是实践学校“以学术为主导”办学理念的重要制度保障之一。

为使调整工作能够顺利进行,各有关单位要在认真学习《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》的基础上,周密安排本单位学术委员会调整的各个环节,切实做好调整工作。根据各学院、部的学科数量、师资队伍数量及结构、学生规模等实际情况,本届各基层学术(学位)委员会委员组成人数为7-13人(人数一般为奇数)。

二、调整工作要求与工作安排

(一) 本次调整按照《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》的有关要求进行。

(二)各相关单位在确定本单位学术委员会人员的基础之上,推荐校学术委员会委员和相应的学科学术委员会委员(自然科学学术委员会、人文社会科学学术委员会)。原则上各学院、教学部等基层单位学术委员会各推荐1名校学术委员和1名学科组学术委员,其中推荐的校学术委员也是所在学科学科组学术委员会的当然委员。

(三)各单位要安排专人做好相关会议记录,并报学校备案。

调整工作按以下步骤进行:

第一步:各单位根据《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》的有关规定,确定本单位学术委员会委员调整的原则、方法,在此基础上产生本单位学术委员会委员组成人员名单。

第二步:召开本单位学术委员会委员全体会议,选举基层单位学术委员会主任、副主任。

第三步:召开本单位学术委员会委员全体会议,推荐校学术委员会委员和学科学术委员会委员。

(四) 3月10日 11点前,各单位将调整后的基层单位学术委员会委员信息表、基层单位学术委员会调整办法、基层单位学术委员会选举会议记录、推荐学校、学科学术委员会委员人选登记表等书面材料一并报送研究生处,相应电子版材料请发送至邮箱:luqing@sdu.edu.cn。

三、调整工作应注意的问题

(一)各单位制定调整办法以及进行调整工作时,要严格遵守《山东大学威海分校学术委员会章程(修订)》的有关规定和民主选举程序。

(二)基层单位负责人组织酝酿确定本单位学术委员会委员的人数和候选人时,要考虑候选人的学术水平和学术修养;要充分考虑学科代表性,原则上基层单位学术委员会委员应覆盖到每个二级学科、重点实验室等。

(三)对今后不能保证按时参加校学术委员会和学科学术委员会会议的基层学术委员会委员,原则上不进入学科和学校学术委员会。

(四)基层单位学术(学位)委员会主任一般应由学术业绩突出的专家担任。

四、须报送材料
 (一)基层单位学术委员会调整方案。

(二)提名基层单位学术委员会主任、副主任及委员候选人登记表(附件2)。

(三)基层单位学术委员会委员拟定人数和会议召开时间、地点(请于开会前报送)。

(四)基层单位学术委员会委员信息表(附件3)。

(五)基层单位学术委员会选举会议记录。

(六)基层单位学术委员会秘书信息表(附件4)。

(七)推荐学校学术委员会、学科学术委员会委员人选登记表(附件6)

以上材料的纸质版请务必于3月10日 11点前送交研究生处综合业务科(知行楼107室),电子版材料发送至luqing@sdu.edu.cn。

联系电话: 8926  ;     联系人:韩鲁青

附件 :

1、《山东大学威海分校学术委员会章程》点击查看

2、《提名基层单位学术(学位)委员会主任、副主任及委员候选人登记表》(表样)下载
3、《基层单位学术(学位)委员会委员信息表》 下载
4、《基层单位学术委员会秘书信息表》 下载

5、《基层单位学术(学位)委员会选票》(表样) 下载

6、  推荐学校学术(学位)委员会、学科学术委员会委员人选登记表 下载