当前位置:首页 > 培养工作 > 最新通知 > 正文

关于做好2017年上半年研究生毕业审核工作的通知

发布时间:2017年02月20日    点击数:3577

各研究生培养单位:

为做好2017年上半年博士、硕士研究生的毕业审核工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生毕业审核程序

1. 各单位要成立由分管领导负责、相关专家参加的毕业审核领导小组,具体负责、指导并组织实施本单位的研究生毕业审核工作。

2. 拟毕业研究生通过“山东大学研究生管理信息系统”提交个人申请,同时校对、补充个人相关信息:包括学籍信息、表现信息、培养计划、学位信息等。

3. 研究生导师作为研究生培养质量的第一负责人,应依据本专业培养方案及研究生个人培养计划,对拟毕业研究生的学业完成情况(课程成绩、科研工作、论文发表等)及学位论文质量进行初审,并将初审合格者提交所在培养单位审核。

4. 各培养单位在导师初审意见的基础上,对本单位拟毕业研究生有关情况予以审核,按要求向学校研究生处提交单位审核意见及《同意拟申请    年度  月毕业人员名单汇总表》等相关材料。对审核中出现的特殊情况要经单位审核领导小组或学位分委员会讨论研究后提出明确处理意见,并向学校提交书面报告,审核结果应向导师及研究生公示。

5. 山东大学研究生院负责对全校研究生毕业审核工作的组织管理和检查,对各单位审核结果进行抽样复查,将各单位审核中出现的问题报相关领导研究审批,必要时提交校学位委员会讨论,并及时将审核结果反馈各培养单位。

二、已出国研究生申请答辩程序

考虑到出国研究生申请答辩的实际情况,已出国研究生申请答辩程序如下:

1. 符合申请条件的已出国研究生

(1)2017年6月30日前完成原定联合培养计划按期回国的研究生;

(2)原定2017年6月30日后回国,申请提前至6月30日前回国获得批准的联合培养研究生;

以上研究生若要申请答辩,需在学位论文答辩前办理归国报到手续。

(3)“国家建设高水平大学公派留学项目”资助的攻读博士学位人员仍保留学籍的研究生。

2. 办理程序

研究生填写《出国留学研究生答辩申请表》(附件1);培养单位于3月2日前汇总报研究生处;经报研究生院审批通过后,研究生可网上提交毕业申请。

三、研究生毕业审核的基本要求

1. 研究生毕业审核以专业培养方案和个人培养计划为依据。各研究生培养单位应对拟毕业研究生的课程成绩和所获学分,实践环节、前沿讲座、开题报告、中期考核/筛选等各个培养环节以及创新成果发表情况进行审核和把关,确保拟毕业研究生达到专业培养方案的要求。

2. 博士研究生发表学术成果严格执行培养方案的规定,所发表的学术论文须与学位论文有关,且研究生本人为第一作者,山东大学为第一作者单位。发表论文以公开出版和清样(须在学位评定分委员会召开前正式刊出,否则此次申请无效)为准,并面向全体研究生进行网上公示。

3. 欠费研究生和未进行学期注册研究生的答辩申请不予受理。

4. 对于转专业、提前毕业、未正常进行中期考核/筛选、休学、学位课程重考等情况的研究生,要着重审核其培养计划完成、专业转换后课程修习、论文工作的衔接、是否符合提前毕业的条件以及重修课程的考核等情况。

提前毕业具体程序为:学生提交申请,导师根据学生培养计划完成情况、科研水平、论文写作等做出说明,提交院(部)学术委员会讨论,学术委员会同意后,学院提交相关材料,研究生处报山东大学研究生院审核同意后,学生按毕业审核时提前毕业要求进行申请。另提前毕业学生学位论文必须参加外审,如外审不通过,以后提出答辩时也必须外审。

四、研究生毕业审核时间安排

1、2月20日-3月15日  研究生网上提交毕业申请(详见附件2“研究生网上提交毕业申请流程”)

特别说明:(1)之前通过系统申请毕业没有通过的研究生,需重新提交毕业申请;(2)申请提前毕业研究生需先向所在培养单位提出申请,待审批同意后方能提交毕业申请。

2、3月2日-3月14日请向研究生处报送下列书面材料,研究生处审核并通过系统进行提交。

(1)《同意拟申请    年度  月毕业人员名单汇总表》(附件3,学院签字盖章);

(2)博士研究生在读期间科研和奖励情况表(研究生处网站常用下载-培养工作下载);经学院及研究生处审核后,再从系统打印统一提交研究生院。

(3)申请提前毕业须经导师及培养单位学位评定委员会同意,3月2日前提交申请提前毕业审批表(附件4),学院将同意提前毕业名单填入《同意拟申请    年度  月毕业人员名单汇总表》。

(4)转专业、未按时进行中期考核、学位课有重考的硕士、博士研究生名单;

3、3月21日-3月30日,研究生院培养办公室抽查复核。审核结果提交系统确认后将及时反馈各培养单位。

毕业审核是研究生培养的重要环节,是保证研究生培养质量的基本措施。各单位要高度重视,认真组织,严格把关,切实把研究生毕业生审核工作做好。

附件1:出国留学研究生答辩申请表.docx

附件2:研究生提交毕业申请流程.docx

附件3:同意拟申请    年度  月毕业人员名单汇总表.xls

附件4:山东大学研究生申请提前毕业审批表.doc