导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 最新通知 > 正文

关于开展硕博连续培养研究生工作的通知

发布时间:2016年11月11日    点击数:4999

有关研究生培养单位:

为提高博士研究生生源质量,根据山东大学《关于进行2015级硕博连续培养研究生转博资格考试的通知》,结合我校博士研究生招生计划和学科建设工作需要,现将我校开展硕博连续培养研究生相关工作通知如下:

一、拟开展硕博连读工作需满足的条件及相关要求

(一)须满足《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定(修订)》(山大研字〔2014〕66号)( 附件1.doc)中要求的学科、专业及人选等相应条件。

(二)人文社科类硕士研究生如申请硕博连续培养,应以第一作者身份在CSSCI来源期刊发表本专业学术论文1篇及以上;理工类硕士研究生如申请硕博连续培养,应以第一作者身份在SCI、EI收录期刊发表本专业学术论文1篇及以上。

(三)接收硕博连读转博研究生的导师须为2017年博士研究生招生专业目录中公布的导师。

根据2017年博士研究生招生简章关于理工医类各专业一般不招收定向就业的考生的规定,理工医类各专业不接受定向就业研究生的转博申请。

(四)硕博连读选拔工作原则上在本学科、专业内进行,如因学科或导师科研需要进行跨学科或跨院系选拔,由招收导师提出书面申请,填写《山东大学招收跨学科(院系)硕博连续培养研究生申请表》(附件2.doc),报山大研究生院审批。具体参照《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定(修订)》第二条第四项规定。

跨学科硕博连读研究生需修完硕士专业全部课程,在转入博士阶段培养的第一学年内修完转入专业博士课程,并按照培养方案要求补修转入专业硕士核心课程1-2门。

(五)硕博连读转博资格考试工作的笔试、面试等各环节应按照博士研究生入学考试的要求进行。各单位须公示转博名单。

二、工作安排

(一)各单位可参照学校相关规定制定具体的实施办法,实施办法应明确选拔条件、资格考试内容及方式等,规范选拔程序,切实保证选拔质量。11月18日前,拟开展硕博连读工作的培养单位将具体实施办法、《山东大学硕博连续培养研究生资格考试小组组成审核表》(附件3.doc)及拟申报硕博连读人员名单(附件4.doc)报研究生处。学校将根据我校2017年博士研究生招生计划、不同学科的生源情况以及往年硕博连读专业等情况,确定转博计划。 

新申请开展硕博连读工作的单位,需根据《山东大学修(制)订学术学位研究生培养方案的意见(修订)》(山大研字〔2016〕29号)要求,制定硕博连读培养方案。

(二)根据学校确定的硕博连读计划,招生单位按要求组织资格考试,并于12月9日前向研究生处提交以下材料:

1. 山东大学硕博连续培养研究生资格考试登记表(附件5.doc,一式三份);

2. 2015级硕博连续培养研究生转博名单汇总表(附件6.xls同时请发送电子版);

以下材料由培养单位留存备查:

1. 山东大学硕博连续培养研究生资格考试申请表(附件7.doc

定向就业研究生应同时提交定向就业单位人事部门同意硕博连读的书面意见(交研究生院备案)。

2. 资格考试的口试记录(要全面、简明、清楚)或笔试试卷。

三、其他事项

(一)通过资格考试的研究生博士录取类别需重新确定。

(二)硕博连读研究生应按硕士生入学当年的硕博连读研究生培养方案执行。

(三)经学校批准获得转博资格的研究生须进行博士生网上报名和现场信息确认,报名具体安排见研究生招生信息网http://www.yz.sdu.edu.cn的相关通知,网上报名详细事项可咨询山东大学研究生院招生办公室。

硕博连读研究生转博资格考试是研究生培养的重要环节,是择优选拔博士生生源,保障博士生培养质量的重要举措,希望各单位高度重视,认真组织,确保质量。