导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 教研管理 > 正文

马克思主义教学部举办“分享成长经验,勤学修德笃实”校友座谈会

发布时间:2017年03月27日    点击数:5647

   3月26日上午,马克思主义教学部研究生会在闻外楼204会议室,举办了“分享成长经验,勤学修德笃实”校友座谈会。马克思主义教学部副主任郝书翠首先对座谈会的召开表示祝贺,对三位校友能够在百忙之中反哺母校,表示衷心的感谢,并简要介绍了我部近年来在学科建设、研究生培养等方面的工作。此次座谈会共邀请了三名校友参加,分别是2009级校友董玉晶、2012级校友刘坤、刘芹,座谈会由研究生会主席史忠璇主持,全体研究生参加了座谈会。

现就职于威海市城市管理调度指挥中心的董玉晶以“知行并举,锐毅致远”为主题,从知识、实践、灵感、毅力四个方面结合自己的经历进行了介绍:一方面,强调了以知促行的重要性,学习和实践是相辅相成的,在学习中离不开实践,在实践中知道自己知识欠缺什么,从而促进学习;另一方面,锐意进取,鼓励同学们勇于创新和挑战,以“想干事、敢干事、会干事、干成事”为原则,在完成一项事情的时候有毅力、有信心、肯坚持。

现就职于乳山市滨海新区管理委员会的刘坤,主要从三个方面分享了自己的成长经验:一是从心态方面,强调要有一颗平常心对待学习,大家要随时关注自己心态变化,重视并调整压力过大时的消极懈怠情绪,应少抱怨、多积极行动;二是对于公务员考试,从备考时间安排、备考心态、备考策略三个方面为大家分享经验;三是结合自己研究生期间挂职锻炼的经历,告诫大家:态度决定成败,任何一件微不足道的小事都有其存在的意义。

就职于青岛滨海学院的刘芹,从高校教师(辅导员)工作招聘的角度,为大家总结与分享了关于高校教师招考的一些笔试、面试技巧,让同学们对求职过程中所面对高校的需要和要求有了更加具体和深入地了解,并为准备报考高校教师(辅导员)职位的同学推荐了书籍、文选等。在随后的交流环节,三位校友都耐心地解答了同学们的问题。三位校友反复告诫大家一定要珍惜当下,多读书、勤动笔、善思考、重实践,并应当通过坚持锻炼始终保持良好的身体状态作为努力奋斗的基础。

据悉,近年来,马克思主义教学部在研究生教育培养方面积极探索有效途径,以着力培养应用型、复合型人才为目标,真正为社会输送“站起来能说、坐下来能写、走下去能做”的应用型人才。主要从以下几个方面去积极探索:一是以厚博论坛以依托,每单周举办研究生前沿论坛,为同学们提供了展示自己、互相学习的平台,也为老师和学生搭建了沟通的桥梁;二每双周举办厚博读书会,提倡同学们多读书、读好书,把好书推荐给大家,共同分享、共同交流、共同进步;三是举办基层挂职锻炼,每年9月份组织研二同学赴田和街道办事处各村(居)为期半年的挂职锻炼,目的是为了锻炼大学生的社会适应能力,走进基层,在实践中不断提高研究生的综合能力。并且让研究生积极参与“三大品牌”(思想政治风采大赛、中华经典诵读大赛和红色之歌演唱比赛)活动的筹划、组织,通过举办活动,让学生能够从中得到锻炼与提高。自2003年招生至今,我部共招收并培养了14届共90余名硕士研究生。在毕业生中,4名考取博士研究生、2名留校工作、9名进入政府工作、16名进入高校担任思政课教师或辅导员职务等,就业率达到100%。

  座谈会在大家的交流互动中接近尾声,马克思主义教学部主任吴文新,对座谈会的成功举办表示衷心的祝贺,并对三位校友的经验分享表示了衷心的感谢,让同学们在两个小时的活动中享受了一顿丰盛的经验大餐。