导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 教研管理 > 正文

关于开展专业学位研究生案例教学建设的通知

发布时间:2016年09月23日    点击数:5611

各研究生培养单位:

为贯彻落实教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1 ,见附件一),及山东省人民政府学位委员会、山东省教育厅《山东省专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(鲁学位〔2016号,见附件二),推动我校专业学位研究生案例教学建设,完善专业学位研究生课程体系,进一步提高专业学位研究生培养质量,学校决定开展专业学位研究生案例教学建设,有关意见如下:

     一、建设目标

案例教学是以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方式。加强案例教学,是强化专业学位研究生实践能力培养,推进教学改革,促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。

专业学位研究生案例教学建设旨在通过案例建设改进传统的教学方法,以此为契机带动专业学位研究生培养方式及教学方法的全面改革,提高课程教学质量,为提升专业学位研究生培养质量提供稳固支撑。

二、建设范围

我校适宜采用案例教学的专业学位种类(领域)均应开展案例教学建设。案例教学建设以学院为单位,每个学院首先建设1-2门示范性案例教学课程,建立相应的案例库,并在此基础上全面开展、逐步形成各专业领域较为完善的研究生案例教学体系,构建更加科学、合理、高效的专业学位研究生课程教学体系。

三、建设周期及经费资助

专业学位研究生案例教学建设项目建设周期为2016年9月至2018年9月。每个建设单位资助经费总额不超过5万元,分期拨付,主要用于案例课程建设、案例库建设所需要的调研费、资料费、教学研讨费、案例教材编写费、网络教学平台建设费等。

2016年度资助经费将综合各研究生培养单位的专业学位学科领域专业点和专业课程设置情况、全日制专业学位研究生在校生数等相关因素进行分配,使用截止期为2016年11月底。  

建设经费将根据项目实施及中期检查情况予以调整,各建设单位应根据本单位实际配套经费。

四、建设内容和要求

(一)完善案例教学课程,优化课程结构。

案例教学课程是指以案例教学为主要授课方式,且案例教学授课学时不少于总课时的二分之一的课程类型。 案例教学内容包含课程的基本理论知识和相对应的教学案例,充分体现理论与实际应用的紧密结合,通过理论知识和教学案例讲授及小组讨论式学习,加深学生对基本原理和概念的理解,培养学生分析问题和解决实际问题的能力。

每个专业领域培养方案至少设置2门案例教学课程,案例教学课程一般应为专业必修课程,应有相应的教学团队和课程案例库。

(二)重视案例库建设,提高案例质量。

1、案例库按照专业学位类别(领域)培养方案设置的课程进行建设。每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。案例库所涉及的案例类型、案例编写规范须符合所在专业学位研究生教育指导委员会制定的相关要求,案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

2、案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践,符合真实性、典型性、客观性、先进性和创新性要求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。

3、案例的建设成果以汇编成册和多媒体课件的形式予以展现,鼓励在此基础上形成案例教材。案例成果应能够在日常课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

4、充分运用网络媒介和信息化手段,搭建案例研究、开发、使用和共享的公共平台。整合案例资源,积极向国家及省级专业学位案例库和教学案例推广中心推送优质案例。

5、获学校资助建设的案例的知识产权归山东大学及编写者。

(三)开展案例教学,创新教学模式。

根据培养目标及培养方案,明确案例教学的具体要求,规范案例教学程序,提高案例教学质量,强化案例教学效果。更新教学观念,建立以学生为中心的教学模式,加强授课教师与学生的双向交流,引导学生独立思考、主动参与、团队合作。

积极搭建合作交流平台,开展案例教学师资培训和交流研讨,加强案例教学研究,提高教师案例教学能力和水平。

根据实际需要引进国外高质量教学案例,加以学习和借鉴,逐步建立起具有本校特色、与国际接轨的案例教学体系。

(四)加大投入力度,强化保障机制。

1、各培养单位要高度重视案例教学,科学规划、创造条件,建立激励机制,调动教师和学生参与案例教学的积极性。

2、各培养单位要完善案例教学管理,做好经费和政策的配套支持,为案例教学建设提供必要的条件保障。要进一步完善教师考核评价机制和人才培养评价标准,把案例研究、编写、教学以及参加案例教学培训等情况,纳入教师教学和科研考核体系。

    五、组织管理与实施

1、专业学位研究生案例教学建设实行项目负责人负责制。各培养单位分管领导作为项目负责人对项目的建设工作、经费使用、成果形式以及阶段性检查和验收、鉴定等负全面责任。更换项目负责人须书面报经培养单位和学校主管部门批准、备案。

2. 所属培养单位要全面承担本单位研究生案例教学建设责任, 加强监督指导,及时总结经验,并配合学校主管部门做好项目检查、成果推广等相关工作。

项目建设周期结束后各单位要对建设情况进行全面总结。案例教学建设情况将作为专业学位授权点合格评估的重要内容。各培养单位要加强督促检查,切实推动案例教学建设工作积极开展。

六、材料报送及其它

根据山东省教育厅研究生处《关于申报2016年山东省研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库及联合培养基地建设项目的通知》(鲁教研处函16-4, 见附件三)通知精神,山东大学将在各单位计划建设的专业学位研究生教学案例库中推荐申报山东省专业学位研究生教学案例库,请各单位在填写《山东大学专业学位研究生案例教学建设项目汇总表》(一份,样表见附件四)的同时,按照省教育厅研究生处文件要求填写《山东省专业学位研究生教学案例库申报书》(一式三份,样表见附件五),并报送电子版。

报送时间:2016年9月26日、27日

纸质材料报送:研究生处(知行楼204)

联系电话:8367

联系人:陈老师

      电子版请学院秘书提交

 

 

f1- 教研【2015】1号.docx

f2-鲁学位16-8 b.doc

f3-鲁教研处函16-4.doc

f4-山东大学专业学位研究生案例教学建设项目汇总表.xlsx

f5-山东省专业学位研究生教学案例库建设项目申报书.docx