导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 教研管理 > 正文

关于修(制)订研究生培养方案的补充通知

发布时间:2016年04月11日    点击数:7748

根据山东大学关于修(制)订研究生培养方案的通知及相关文件要求,结合学校47日研究生培养方案修(制)订工作会议的讨论结果及我校研究生教育的实际,现就本次培养方案修(制)订工作中需要注意的事项补充如下。

一、本次研究生培养方案修(制)订工作的基本依据是《山东大学修(制)订学术学位研究生培养方案的意见(修订)》(山大研字〔2016〕29号)和《山东大学修(制)订全日制硕士专业学位研究生培养方案的意见(修订)》(山大研字〔2016〕30号)。

二、学术型研究生培养方案(含硕士、博士、硕博连读)按照一级学科进行修(制)订,一级学科下的各二级学科专业选修课不超过两门。

三、培养方案修(制)订体现高水平、国际化原则,要求各学科进行科学系统论证,参照国际排名前50的同类学科,建立本学科培养方案修订比较体系并提交方案修订说明。

四、各专业研究生学制与山东大学相应专业保持一致。如果允许全日制学术型硕士研究生提前毕业,则必需在培养方案中明确提前毕业条件,其中匿名外审为必备条件。基于须到岗实践的要求,专业学位硕士研究生不允许提前毕业。

五、专业学位培养方案的制定要充分考虑实践与应用,在学期间,须有不少于1学年(学制不足3年的专业领域不少于半年)的集中岗位实习,并积极推动专业学位教育与职业资格认证的有机衔接。

六、拟开展硕博连读工作的专业须提前制定培养方案,否则不允许开展硕博连读工作。

七、学校拟增加研究生公选课设置。公选课具体安排由研究生处与相关院部协商后确定并通知各研究生培养单位。

八、马列教学部负责全校博士、硕士研究生的马列公共课,翻译学院负责硕、博士公共外语课(包括选修外语),韩国学院负责硕士第二外国语选修韩语,数学与统计学院负责公共数学课程。每学期排课前,研究生处将各门课程学生人数报课程负责单位,由各责任单位负责安排授课教师、授课时间。

培养方案是研究生培养的最根本依据。请各研究生培养单位务必高度重视,根据研究生处4月1日发布的《关于修(制)订研究生培养方案的通知》及本通知的要求,广泛征求意见并借鉴国内外一流高校的研究生培养经验,制订出符合专业需求的高质量研究生培养方案。

 

 

研究生处

2016年4月11日