导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 招生信息 > 博士招生 > 正文

关于开展以“申请-考核制”方式招收博士研究生工作的通知

发布时间:2016年11月11日    点击数:6213

为深化和完善博士研究生招生改革,探索和构建多样化、多层次符合博士研究生招生规律的机制与模式,扩大博士生导师的招生自主权,切实选拔专业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优秀创新人才,提高博士生培养质量,根据山东大学研究生院工作安排,威海校区2017年继续以“申请-考核制”方式招收博士研究生。

一、组织领导

(一)“申请-考核制”属我校博士研究生普通招考的一部分,须在学校研究生招生领导小组的领导下根据《山东大学2017年招收攻读博士学位研究生简章》进行。

(二)各招生单位须成立由主要负责人或分管学位与研究生教育工作的负责人为组长的招生领导小组,领导组织本单位博士生的申请、考核工作。

(三)招生单位根据学校“申请-考核制”工作要求制定符合本单位学科特点的实施办法,并报学校研究生处备案

二、招生导师

凡符合以下条件之一的我校2017年博士研究生招生导师,均可通过“申请-考核制”的方式招收博士研究生:

(一)入选山东大学“学科高峰计划”首批重点学科的博士研究生招生导师威海校区入选学科为空间科学与技术

(二)山东大学部分杰出学者,包括中国科学院院士、中国工程院院士、终身教授、“长江学者奖励计划”特聘教授、“千人计划”国家特聘教授、973首席专家、2000年后获国家奖(自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖)首位、国家杰出青年基金获得者、国家级重大项目负责人(2015年9月以来理工医各学科项目经费1000万以上,人文社科各学科项目经费60万以上)、人文社科一级教授、诺贝尔奖获得者、全国优秀博士学位论文指导教师、国务院学位委员会学科评议组成员、国家百千万人才工程入选者、国家优秀青年科学基金获得者、“青年千人计划”入选者、中组部青年拔尖人才、教育部社会科学委员会委员、教育部科学技术委员会委员、泰山学者攀登计划人选、泰山学者特聘教授、泰山学者特聘专家、全职泰山学者海外特聘专家。

三、招生名额

通过2017年博士招生资格审核的导师,以“申请-考核制”的方式招收博士研究生仅限1人,且本年度不可再招收“硕博连读”考生。

四、申请条件

以“申请-考核制”方式报考我校博士研究生的考生,须符合下列条件:

(一)符合我校当年博士生招生简章中普通招考的报考条件。

(二)全日制本科或全日制硕士研究生的毕业学校为“211工程”高校或境外高水平大学。全日制本科或全日制硕士的毕业学校不是“211工程”高校或境外高水平大学的考生,须以第一作者或通讯作者在正式出版的期刊上至少发表1篇学术论文(不含会议论文),且被CSSCI或SSCI、SCI、EI收录。

(三)专业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长及突出学术成果。

(四)对学术研究有浓厚的兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(五)具有较强的语言能力,外语(限本单位招生专业目录中公布的语种)水平较高。

五、申请材料

(一)《山东大学博士研究生招生“申请-考核制”申请》(下载并用A4纸打印)一式7份。

(二)个人陈述书。内容包括学习及学术研究的简要经历、经验、能力、特别成就及其他原创性研究成果、攻读博士学位期间本人拟从事的研究方向和科研设想。

(三)推荐书。须由两名与报考专业相关的博士研究生指导教师或教授分别签字出具。

(四)本科毕业证、学位证和研究生毕业证、学位证复印件(应届毕业硕士生提交所在学校研究生管理部门出具的在学证明)。

(五)本科及研究生阶段成绩单。由考生所在学校本科、研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生也可由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

(六)外语水平证明材料复印件。

(七)硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生)。

(八)在重要核心刊物上发表的学术论文、获奖证书复印件,以及其他可以证明自己能力或成就的材料,如专利等。

(九)《山东大学报考博士研究生人员政治思想情况审核表》(下载并用A4纸打印)。

申请人应仔细核对本人是否符合申请条件,如实提供上述所列申请材料。如发现申请人提交虚假材料、作弊及其它违纪行为,将根据学校规定严肃处理,包括取消录取资格及学籍等,相关后果由申请人承担。

申请材料由各招生单位负责审查。申请人须在参加考核时提交材料原件,各招生单位审查后须在相应复印件上签署审核人名字并加盖单位公章。

六、申请程序

(一)申请者将申请材料提交招生导师,导师审查并同意后向导师本人所在招生单位推荐。

(二)各招生单位招生领导小组在认真审核申请人材料的基础上拟定考核名单。

(三)各招生单位通知申请者来校参加考核。

七、工作原则

(一)充分发挥专家组考核作用,尊重导师招收博士研究生的自主权。

(二)科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化考察方式方法,确保录取生源质量。

(三)公开、公平、公正。各工作相关人员应坚持原则,秉公办事,做到政策公开、程序规范、结果公正、监督机制健全、维护招生工作的严肃性。

(四)全面考查,客观评价,突出重点。强化对申请人专业学术潜质和科研创新能力等方面的审核。

(五)招生领导小组及考核工作小组成员须遵守学术、职业道德规范。学校将加强对各单位申请-考核制”工作的管理,并对录取的学生进行跟踪评估。对于违背规范的成员,免除其成员资格,暂停其博士生导师招生资格,并且3年内不得再被聘为领导小组、考核工作小组成员。对出现问题的单位,将视具体情节给予暂停申请-考核制”招生资格、削减招生计划等处理。

八、考核办法

(一)各招生单位须按照一级学科或相近二级学科成立由5名以上(含5名,申请人选择的导师必须参加审核工作)博士生指导教师组成的考核工作小组,考核工作小组成员分别对申请人申请材料进行综合评定,同时根据招生专业的实际情况采取面试或笔试或两者相结合的方式对申请者进行考核

(二)考核结束后,考核工作小组成员按照无记名制分别对申请者的考核情况进行打分,并按照招生专业目录中公布的考试科目给出每位申请人的外语及两门业务课的成绩(均采用百分制)。所有考核内容应有可以复查的考核记录材料。

(三)考核成绩低于60分者不予录取。

九、考核内容

(一)专业素质和能力考核

招生单位应根据学科专业的特点和申请人具体情况,设计符合本学科形式的考核方式,以充分考察申请者对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等,并进行外国语或专业外语(如文献阅读、写作、口语和听力等)测试。应用性学科专业还可安排相应形式的实践内容考核,辅助考察申请人分析问题、解决问题的能力。

(二)综合素质考核

核内容主要包括申请人的思想政治表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法情况、人文素质以及举止、表达和礼仪及心理状况等方面。

十、体检

申请人须进行体检,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。对不参加体检或体检不符合要求的考生不予录取。各招生单位可根据本单位考核进程,安排申请人进行体检,威海校区体检定点医院为威海市盛丁莲华医院

十一、录取

(一)各招生单位招生领导小组根据招生计划,综合考生申请材料审查和评价结果、专家考核情况等做出综合判断,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

(二)各招生单位须在127日前将拟录取名单及申请人的申请、考核材料报研究生

(三)未经学校研究生招生领导小组审定的名单,导师和单位不得向申请人承诺录取。

)通过申请-考核制”选拔的博士研究生除我校专任教师外,须为非定向就业培养,学习年限、毕业就业、缴纳学费政策及奖、助学金政策与其他全日制博士研究生相同。

十二、其他

(一)申请-考核制”录取的博士研究生须在2017年3月1日-20日进行博士研究生网上报名并交纳报考费,不进行报名或不交纳报考费都视为放弃“申请-考核制”拟录取资格。

(二)“申请-考核制”拟录取的考生不再参加4月份的博士研究生现场确认及初试、复试等环节