导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

关于申报第二批优秀青年学术团队建设项目的通知

发布时间:2007年12月12日    点击数:3096

为全面落实“人才强校”战略,不断提升学校的学术实力和学术水平,着眼未来,为优秀青年学术骨干提供更好的科学研究平台,培养有发展潜力的青年教师,经学校研究决定,现开始申报第二批优秀青年学术团队建设项目,相关具体事宜通知如下:

一、申请资格

1、项目负责人应具有良好的政治思想素质,所在学科专业应有一定的研究基础,并具备较强的协调能力,能很好地组织并发挥团队作用。

2、项目负责人应具有博士学位、副高级及以上职称,且年龄在45周岁以下(含45周岁)的学校正式教师。

3、项目负责人应具有较高的学术水平和较强的科研能力。

主持过省部级以上科研项目或作为第一责任者取得过省部级以上奖励、国家专利;

人文社科类团队负责人近五年来独立出版过至少一部学术专著,在CSSCI来源期刊发表过5篇以上专业论文;

理工类团队负责人近五年来在SCI等刊物发表专业论文5篇以上。

4、组建的学术团队成员数量应在3人以上,且年龄均在45周岁以下。

5、学术团队的所有成员都不是根据《山东大学威海分校重点学科支持办法》评选出的重点学科建设项目的参与人。

二、有较好的学术团队发展规划

1、学术团队建设项目名称要明确、规范,一般应按二级学科专业名称填写。

2创新学术团队所在学科应具有良好的建设基础和发展潜力,团队建设对所在学科要有较强的辐射和带动作用,能够强有力地推动学科建设水平提高。项目建设计划要坚持从实际出发,应与所在单位学科建设发展规划相统一。

3、项目所涉及的人才培养、科学研究等建设内容充实、目标明确,建设措施可行,预期效益明确。

4、建设资金预算要科学、合理、可行。除学校投入外,团队还可自筹配套一定建设经费。

三、项目建设的目标要求

1、经学校资助,项目负责人学术水平、科研成果更加突出,在国内同行中达到一定的知名度和影响力;学科整体优势、特色、水平应得到较大幅度的提升,整体实力达到国内的先进水平。

2、科研基础建设条件应得到有效改善,教师学术水平及科研能力有大幅度提高。项目结题时学术团队提交的结题成果必须符合下列要求:

1)人文社科类学术团队在cssci来源期刊上人均发表5篇以上该学科专业方面的学术论文,且每位成员至少发表3篇;出版至少1部学术著作;

理工科类学术团队在SCI 期刊人均发表3篇以上该学科专业方面的学术论文,且每位成员至少发表2篇。

2)获得省部级以上纵向研究课题1项以上或作为第一责任者的省级二等奖以上科研成果奖励1项以上;

3通过对现有学术团队成员的培养,优化学科梯队,提高学术竞争力,经过3年的建设,使所在学术团队多数成员取得副高级以上职称。

四、材料提交

请拟申报此次重点学科建设项目的单位认真学习《山东大学威海分校优秀青年学术团队建设项目实施办法》,按要求填写《山东大学威海分校优秀青年学术团队建设项目申请书》,于1225日前将申请书打印稿一式三份及申报成果原件报研究生处综合业务科(主楼B115),电子版发送至:yjsc@wh.sdu.edu.cn,逾期不予受理。

联系电话:8926

 

附件1: 《山东大学威海分校优秀青年学术团队建设项目申请书》下载

附件2: 《山东大学威海分校优秀青年学术团队建设项目实施办法》下载