导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

关于开展第三批重点学科建设项目申报工作的通知

发布时间:2007年12月12日    点击数:3419

为了贯彻落实我校“十一五”规划关于学科建设工作的基本精神,进一步提升教学与科研水平,提高学校的影响力和竞争力,为学科发展提供高水平平台,经学校研究决定,现开始申报第三批重点学科建设项目,相关具体事宜通知如下: 

一、立项条件 

1. 丰硕的前期研究成果和重要的学术贡献——已经站在国内研究的前沿

1)人文社科:主要学科带头人应主持过1项以上的国家社科基金项目;近五年年均在cssci引文来源期刊上发表文章5篇以上,出版过2本以上的个人学术著作;学术成果在国内重要的学术文摘上年均转载或转摘不少于2篇次;专著及文章被引用率较高(由图书情报出示证明);

学术团队近五年来获得省部级以上奖励不少于5人次;组织过2次以上的专业性全国学术会议;获得各类纵、横向科研经费30万元以上。

2)理工科:主要学科带头人应主持过1项以上的国家自然科学基金项目;五年来SCI收录论文年均不少于1篇。

学术团队近五年来获得纵、横向科研经费不少于200万元。

2.专业方向明确的学术团队和良好的学术发展前景——能够成为国家研究基地或重点学科

1)人文社科:在专业领域内,有相对固定的3个左右的专业方向;有10名以上成员组成的学术团队;至少有属于相近或交叉学科的3名以上具有博士生指导教师资格的学科带头人;每一个学科方向有在年龄、职称、学历等方面搭配合理的学术梯队(3人以上);

学术带头人有较强的组织、团结、协调能力,在学界有良好的学术声誉并担任较为重要的学术职务。

学术团队有承接国家重大课题的能力;经过建设的学科有可能在5-10年内成为国家在这一领域的最重要基地。

2)理工科:在专业领域内,有相对固定的3个左右的专业方向;有10名以上成员组成的学术团队;至少有属于相近或交叉学科的3名以上具有博士生指导教师资格的学科带头人;每一个学科方向有在年龄、职称、学历等方面搭配合理的学术梯队(3人以上);

学术带头人有较强的组织、团结、协调能力,在学界有良好的学术声誉并担任较为重要的学术职务。

学术团队有承接国家重大课题的能力;经过建设的学科有可能在5-10年内成为国家在这一领域的最重要基地。

二、项目支持与管理

 1.学校每两年进行一次立项评选。获得立项的重点建设学科建设周期为4年,支持额度为理工科每年200万元,文科每年30万元。在项目建设中期,按照项目建设任务书进行中期检查,对明显偏离建设目标的,将限期整改并提交整改意见。

2、每次评选严格按照前述条件执行。在一次评选中若无符合条件者,则预算资金累积到下一次评选时使用。

2.学科建设经费的管理使用,依照《山东大学威海分校学科建设经费管理办法》执行。

三、材料提交

请拟申报此次重点学科建设项目的单位认真学习《山东大学威海分校重点学科建设项目实施办法》,按要求填写《山东大学威海分校重点学科建设项目申请书》,于1225日前将申请书打印稿一式三份及申报成果原件报研究生处综合业务科(主楼B115),电子版发送至:yjsc@wh.sdu.edu.cn,逾期不予受理。

联系电话:8926

 

附件1:《山东大学威海分校重点学科建设项目申请书》 下载

附件2:《山东大学威海分校重点学科建设项目实施办法》下载